【這個需要勇氣面對的新世界:印度,中國,美國】(一本值得讀的新書)

2016/07/26

雜文

【這個需要勇氣面對的新世界:印度,中國,美國】 (This Brave New World: India, China, and the United States).

這是一本值得一讀的新書。作者Anja Manuel(安妮雅,馬紐)曾在美國國務院工作。史丹佛大學學士,哈佛大學法學院畢業。現在除了在史丹佛講課,也是美國前國務卿Condoleezza Rice, 前國安顧問Stephen Hadley, 前國防部長Robert Gates開的顧問公司的策略分析師。

安妮雅對中國印度的歷史和現況都有相當程度的瞭解。她算是美國政府中的準鴿派。在書中,她說明為什麼美國必須和中國印度競而不破地周旋合作。知己知彼百戰不殆。讀這書,可以瞭解美國政府中這派人的想法。

這是這書的鏈結

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

4 則迴響 於 “【這個需要勇氣面對的新世界:印度,中國,美國】(一本值得讀的新書)”

  1. 在IN打拼的混小子 Says:

    準備去Amazon訂這本書了 最近對世界局勢產生了很大的興趣
    CDL老大有沒有推薦書單?

    季老的World Order和
    已故杭老的The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order
    值得一看嗎?

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      建議你先去圖書館借來看看。Youtube上有些Anja Manuel答客問之類的影片。先看看她大概要說些什麼。
      Kissinger的書不看也罷。Huntington的書,圖書館借來瞄瞄就好。
      其實,看幾家的書,不如採納百家。Noam Chomsky的論述,網上都找得到。Intercept這個新媒體也有對時事比較深入的資訊。真有興趣,由這些關鍵字就可以找到很多相關的非主流(也就是還沒被當權者洗過的)資訊。用自己的判斷力,和主流媒體的說法對照,自己取捨。
      讀什麼?太多了。簡單說兩本。The Road To Serfdom是必須讀的文章。網上就有。孫子兵法必須深度瞭解。
      這是綱領資訊。提住挈牢,就容易確立自己的主要價值觀。之後加上從正反各方邏輯思辨,隨時警惕毋意毋必毋固毋我,就不容易被洗腦的宣傳影響。
      不過,知道得多不是福氣。這是我的看法。還是看看電影,看看喜劇,人生比較好過。

      回覆

      • 在IN打拼的混小子 Says:

        收到 謝謝CDL老大的即時回覆!

        回覆

      • CDL卜向化 Says:

        歷史也必須瞭解。最好用同期各地的方法瞭解。某個年代,東方如何,西方如何,其他地方如何。人類很白癡,所以歷史的錯誤會重複。要揣度未來,歷史是很好的工具。帝國、文明的生興衰亡,歷史上很多例子。

        回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: