華人的電腦核心處理器;太湖之光;量子衛星

2016/06/22

札記

一年多前才說了華人必須有自己的電腦,昨天就看到讓人開心的消息。

中國國家並行計算機工程技術研究中心研製的超級電腦【太湖之光】於6月20日經超級電腦測試排名機構TOP500證實,取代三年連冠的前中國超級電腦【天河二號】成爲世界最快的超級電腦。(鏈結:Wire網站的介紹文章(英文),新華網中文報導

同時,在世界前500名超級電腦中,中國入榜超級電腦數目首次超越美國。

這都不算最重要最讓我開心的新聞。

最重要的是,【太湖之光】完全使用了中國自製的電腦核心處理器【申威26010】。一舉擺脫諸如Intel等美國電腦核心處理器的牽制。

天河二號用的是Intel處理器。三年前打敗美國Titan電腦,成爲世界第一後,美國於2015年禁止Intel把最頂級的處理器賣給中國。

現在,中國終於有了自製電腦核心。可喜可賀。

另外一則新聞是,中國據說七月要發射世界第一個量子衛星。這消息如果是真的,也是一個非常重要的里程碑。

後續有很多可以分析的地方,容後再補。

 

補記:我以前就知道有【龍芯】(Loongson)處理器。不過模糊記得停止開發。才有華人要有自己電腦的說法。卻孤陋寡聞不知道申威也有開發軍用的處理器。再次搜尋資料,發現這次出風頭的申威26010還真是挺新的。想深入些了解的可以參考這篇雷鋒網的文章。對美國禁售Intel Xeon Phi處理器有興趣的可以參考另外這篇雷鋒網文章

雖說打了成器值得高興。幹嘛等人打呢。人類前進和對抗環境最重要的力量該是創造力。如何至少讓部分能人的創造力充分解放,值得思考。(不要丟個民主自由的萬靈丹給我吃。那很懶,也很淺。)

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: