關於轟炸醫院的那些小事兒

2015/10/04

雜文

阿富汗當地時間10月3日清晨兩點左右。美軍轟炸了阿富汗東北部崑杜茲城裏由無國界醫生組織(MSF)運作的一間醫院。

截至本文發佈時的傷亡統計如後:死亡十九人,其中十二人為無國界醫生組織的醫療人員。七人為病患,包括三個兒童。三十七人受傷,其中有十九個傷者是醫療人員。

以下是關於這件事的一些資訊:

1. 該醫院由無國界醫生組織於2011年8月建立。是該地區唯一一所有大規模救傷能力的醫院。

2. 該醫院向所有在該區有戰事的國家組織都通報過醫院的衛星定位GPS座標

3. 據MSF發佈的消息,轟炸開始後,無國界醫生組織立即向美軍通報被炸。美軍獲報後繼續轟炸該醫院半個小時至一個小時

4. 美國駐聯合國大使於10月2日,轟炸醫院前一天,譴責俄國轟炸敘利亞內戰中由西方支持的反政府武力。這些反阿塞德政府的武裝組織包括伊斯蘭國。美國政府和媒體說,炸平民只會製造更多恐怖份子。

5. 紐約時報和許多西方媒體說,該醫院醫治的傷患包括塔利班人員。也就是說,該醫院救治美國的敵人。

6. 美軍說,該醫院中有塔利班人員向美國軍隊開火。無國界醫生組織否認。美軍承認這種軍事行動可能造成平民傷亡。無國界醫生組織表示,美軍這種說法,表示轟炸是有意而為並非無心意外。任意轟炸醫院是戰爭罪行。

7. 歐巴馬2015年7月21日在紐約的民主黨競選募款餐會上說:我們終結了兩場戰爭(阿富汗和伊拉克)。

8. 美國之音報導無國界醫生組織宣佈從崑杜茲撤出。

9. 該醫院一名護士述說當時情況

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

One Comment 於 “關於轟炸醫院的那些小事兒”

  1. Ming Says:

    版主提供的事實很具體。我之前一看到阿富汗無國界醫生組織的醫院被轟炸這新聞時,第一個感覺這是故意轟炸的,因為很可能這醫院的病患就是美國想對付的人。有了時間線的事實說明,更清楚了。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: