華人必須有自己的電腦

2014/11/02

論述 (Essays)

自己的電腦?去買一部就好了。這是什麼題目嘛。

我說的電腦,當然是指電腦靈魂的中央處理器,還有軟體作業系統。

舉大例子來說。現在絕大部分華人用的個人電腦都是使用美國大廠譬如Intel, AMD的中央處理器。作業系統不是微軟視窗就是蘋果ios。手機不是咕狗安卓就是蘋果。

電子數位資訊時代,廣義的電腦幾乎無所不在。電腦是各種自動化系統的頭腦。這些自動化系統控制著通訊、金融、交通、能源開採輸送、醫療、工業生產、氣候監控等現代社會運作的基礎功能。

而更重要的是,國防。

先進的武器系統幾乎都得仰賴電腦。

而這樣的技術掌握在別人手裏。就像讓別人捏著自己的喉嚨。他也許現在不使勁捏死你。他也許以後也不會捏死你。但是,喉嚨在人家手裏,你就是人家的奴隸。

他對你命脈中的硬體軟體瞭如指掌,要從你的系統竊取資訊自然比較容易。知己知彼百戰百勝,這沒什麼好懷疑的。

更重要的是,你的武器系統運作也仰賴人家的電腦。如果人家想要對你不利,先不提長期毀損補充的供應問題。你的系統裏有對方的零組件,就像人家安插了他的細胞在你的組織裏。很有可能對方一個指令,你的系統就無法運作。

喪失自動化系統,你就算有百萬雄兵,也只是人家打靶練習的對象。你的通訊系統癱瘓,部隊彼此間無法迅速有效聯繫,就成爲各自爲戰等人聚殲的目標。

也許我有點危言聳聽。但是多算勝,少算不勝,何況無算乎?

以華人的智慧,開發自己的基礎電腦軟硬體,技術上不是問題。資本也不會是大問題。以華人的市場規模,只要配合有效的行銷,電腦硬體軟體的消費端也有潛能。經濟上,開發自己的電腦沒有決定性的阻礙。

從國家安全,甚至個人隱私的方面想,華人開發自己的電腦系統,是長期競爭,乃至存亡的重大問題。國家決策者不會計不及此。社會也必須瞭解這檔子事的重要性,給予支持。

從個人消費端來說,我現在使用免費而且程式來源開放的Linux系統,幾乎所有微軟視窗能提供的功能,Linux都能做到。至少在軟體方面,已經可以大致逃脫微軟視窗或是蘋果的控制。新的Linux系統,譬如LinuxMint,安裝使用已經非常友善方便。華人一般個人甚至公司消費者實在沒有必要排斥。省錢又增加安全性,爲什麼要一直付錢做人奴隸?

政治上也許有其考量,這個我不細說。但是該做還是要做。不然一定會後悔。
開發自己的電腦中央處理器、作業系統吧。等什麼呢?

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: