最近看的幾部新舊電影(2013十月至2014六月)

2014/07/01

雜文

電影文樣板楔子:

我很少進電影院,所以看的電影都是舊片。幸好,電影好看不好看,跟新舊沒關係。文章是這樣、繪畫是這樣、音樂也是這樣。人呢,是不是有趣,是不是值得一提,和性別、年紀、教育、財富這些玩意兒也沒關係。

最近幾個月看的和因而牽扯出來的電影如下:


喜歡的、值得一看的

House of Cards / 紙牌屋
網路影片公司Netflix拍攝的影集。美國南卡羅來納州參議員木下(Frank Underwood)夫婦在華盛頓宮廷鬥爭中過關斬將步步攀升的故事。我喜歡的Kevin Spacey身兼執行製作及男主角。政客和媒體互相勾搭。牽扯到權與錢,人命和其他什麼更次的東西都只是手裡的牌。影集裡描寫的詭詐,看起來觸目驚心,可要比起真實世界裡發生的鬥爭絕對要瞠乎其後。製作群如果洩漏真正的「天機」,太危險。有太多前例了。白道要你的命,比黑道容易太多。搞出表面正大光明、背裡髒臭陰狠的手段,奪你命取你財,無知大眾還恨不得分食你的肉替幹掉你的人叫好。影集不把觀眾當白癡,沒把稍微複雜的事件簡化了迎合大眾,照樣獲得極好的評價。這已經非常不容易。是值得花點時間看的影集。如果沒有Netflix,DVD也有得租有得買的。

拔一條河
在飛台灣的飛機上看的,沒看得很仔細。講高雄甲仙國小拔河隊和社區的紀錄片。看不會訴說感情的男女孩子們咬著牙包紮了磨破的手把生活中的苦難揉進那奮力一拔,看孩子們見到社區和家長們到村口迎接時終於哭泣,看外籍媳婦悠悠道出唱出思鄉難歸的心情,忍不住要鼻酸。瑕疵不是沒有。楊力州導演如果不要偶爾地刻意引導著記錄對象往特定方向走,而是讓事情的各種面向自然說他要說的話,這部紀錄片就更好了。

Frozen / 冰雪奇緣
《超人特攻隊Incredibles》之後最好的商業卡通片。畫工精美,兩個互諒戶愛的女主角個性寫得鮮明,表情動作生動討喜,主題曲動聽,人人能朗朗上口。Elsa在山中終於能自由使用她的能力創造時,你一定能感受那種一掃鬱悶的心情。我看了好幾次。是一部讓人看了舒服的電影。

 
Europa Report / 歐羅巴報告 / 木衛二報告
去木星衛星歐羅巴(木衛二)尋找生物存在可能性的假記錄片。剛開始有點悶。後來越來越讓人離不開座位。從導演到演員都老老實實中規中矩,幾乎沒搞噱頭,幾乎沒得找碴的硬科幻片。吳念祖演船長,表現比在那些香港警匪片好多了。喜歡硬科幻的,值得一看。

 
친절한 금자씨 / Sympathy for Lady Vengeance / 親切的金子
韓國朴贊郁復仇三部曲的第三部。和老男孩一樣,是值得一看但比較沉重的電影。朴贊郁用各種故事與手法,訴說著:就算是站穩了道德制高點,復仇之後的空虛更加啃嚙人心。所有的智者都看得到人生的無奈,都看到人生為獸的本質。生命,只有你付出愛,才能短暫救贖。李英愛的演出可圈可點。熟悉前兩部曲的,看見以前的主角們出來軋上一角當能莞爾一笑。三部曲我最喜歡第二部《老男孩》,第一部就OK而已。

Talaash: The Answer Lies Within / 阿米爾罕之大搜索 / 觅迹寻踪 / 追尋
忘記誰推薦的。本來對印度電影不抱什麼希望。結果出乎意料。難得出了部沒有寶萊塢唱唱跳跳的電影。一王一后的男女主角稱職而已。其他演員也沒壞了事。演警長老婆的Rani Mukerji頗有熟女魅力,眼睛很漂亮。本來應該列在還不錯的那級,看在拍得演得都很有誠意的份上給圈進值得一看的圈子裡。真不能多說,不然就洩漏劇情了。


還不錯、可看可不看的

Gravity / 地心引力
視覺效果很好。導演達到他本身的水準。女主角也稱職。結尾早在預期之中,減少了很多張力。走懸疑路線的,要讓人對未來有懸念。著重角色刻畫的,要挖得夠深。科學上的謬誤不多,可也不少。有些謬誤還發生在這部電影的基本設定上。如果它不走「寫實」「準硬科幻」的路子,那麼倒也不必深究。因為期待很多,所以責備求全。這部片雖然得了這個獎那個獎,是部可以一看的電影,但是我感覺有點遺憾。這篇文章初成時,還記不得看過這部電影,沒寫進去。可見觀影印象並不深刻。可惜了。

The Cider House Rules / 心塵往事 / 总有骄阳 (中文片名翻譯兩岸比爛)
「你不在這兒(這種情況下)過日子,就少給我定規則。」要不要墮胎,該由女人自己決定。就是這電影的主旨。如果照著「社會規則」,孤兒院醫生搞墮胎,搞假文件,早就坐穿牢底。堅持不給人墮胎的準醫生男主角,為了特殊情況也做了自己忌諱的手術。採蘋果工頭,犯了天條,但這全是獸慾嗎?電影給了另個面向。他順著自己的規則過日子,也用自己的規則承擔後果,算是守住了原則。步調有點慢,不算過分。演員群表現普通。反墮胎意識堅強的,別看比較好。

Enter the Void / 嗑到荼蘼 / 遁入虚无
這是一部很獨特的電影。導演有種青少年不鳥世事的觀點。不要被道德觀束縛,視覺上這部電影頗有看頭。無神論的法國導演Gaspar Noé沒啥修飾也沒啥節制地展現了大概是夫子自道的吸食禁藥後的幻覺,想像中的人死後投胎前的魂魄經歷,幾乎沒掩飾的亂倫幻想,各種各樣的性活動窺視慾。近乎無節制地使用漂浮於空中的長鏡頭。感覺電影過長。而且有時亂用閃光搞得人眼瞎。形式遠超實質的小眾cult movie。想看看不同一般形式電影的可以冒險一觀。習於一般電影表現方式的朋友及道德重整委員會委員們請勿觀賞。這導演以驚世駭俗為己任。他的前作Irréversible(無法回頭)非常暴力。一場寫實的強暴,絕不是成人電影裡美化過了的表演。會讓你真正體會強暴受害人的痛苦。一般觀眾切勿觀賞。


普通,可以省下的

고지전 / 高地戰 / The Front Line
反戰的韓國戰爭片。雖然有樣板人物,前半段倒是還好。結尾就免不了煽情。沒事可以看看。這片比《歡迎來到東莫村》差了兩個級別。


普通爛,沒特殊原因別看的

The Wolf of Wall Street / 華爾街之狼
馬丁「大師」把華爾街惡棍拍成一群街頭混混。電影充滿幫派式的叫囂和莫名其妙滿而溢的睾丸酮。華爾街惡棍很多,但是能把你的錢騙進他口袋裡的,從來不是DiCaprio演的那種德行的人。所有的角色,包括男主角在內,都平板沒有深度。DiCaprio表演很用力,我看得直發膩。故事喧囂雜亂,很讓人厭煩。我以前說過不再看Martin Scorsese的電影,這次是兒子租了DVD,陪著看的。還好裡面那個演情婦變老婆的Naomi角色,是個看來比她年紀成熟很多的美女Margot Robbie(那時才22歲),不然根本看不完。老實話?其實美女是長的很光鮮亮麗啦,不過這種美女好萊塢一大把,不稀奇地。


很爛。爛到值得一提的

爛片不少。還好沒有值得一提的。


本文完


訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “最近看的幾部新舊電影(2013十月至2014六月)”

  1. Sheri Says:

    冰雪奇緣真好看,那隻雪人好可愛喔!

    回覆

  2. ss Says:

    2 movies related to magic/magician: The Prestige, The Illusionist; quite entertaining.

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: