不堪入目

2013/10/17

札記

2013-10-17 帝東札記


不堪入目這個成語大概大家都懂。如果不懂,想必是現代青年,或是國民教育的逃兵。總之,不堪入目,就是那東西讓你看了滿心不舒服想要避開不看,不讓那東西進眼。

什麼東西讓人看了這麼不舒服,看不下去?一般受傳統思考制約,思想被裝在一個盒子裡不敢跳出盒外,或是總以唯利是圖無知無良媒體為唯一知識來源的人,大概會用那些媒體餵給他們的,用來形容某些裸露身體的、做出性愛動作的圖片或是影片。

是的,有些裸體,有些性愛確實不怎麼有美感。

但是,真正不堪入目的是:死亡。尤其是因身體損傷而死亡的生物。

如果你看過這些生命才剛消失的膚剝肉裂、缺肢斷頭、腸曝臟靡、血灑膿流的屍體,你就知道什麼才是真的不堪入目。

和死亡相比,活著而且能笑、能享受生命,太美麗了。尤其是那些出於自願的、身體健康的裸體或是性愛。(自願,是非常重要的前提。)

活生生的人身,什麼時候變成醜惡的代名詞?

那些為了自己的利益而不恤人命的,不管嘴裡說什麼,穿得多麼端莊華麗,他們的心才非常非常不堪入目。

如果你不怕裸體的不堪入目,這裡是紐約攝影師Spencer Tunick的大規模裸體攝影作品。我不是說他的照片有什麼真正可觀之處,只是用這個例子說:就算不是美麗的模特兒,就算不是經大師美化後的光影曲線,只要還有相當的生命力存在,人體都很堪入目。

雖然我覺得直視沒有裝飾的死亡影像後,你會更珍惜生命。怕讀者你不習慣,我就不提供了。


本文完


,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

3 則迴響 於 “不堪入目”

  1. Sheri Says:

    在群體之中的裸體,會覺得沒什麼差異性! 感到自然~ 但在不同情況下,那個傳統思想的制約好像會跑出來~美或醜? 傷風敗俗與否? 有時也覺得自己虛偽呢~下次有機會遇到就跟它握手合好吧! 哈哈~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: