音符跳舞;古典音樂的卡拉OK

2013/10/12

札記

2013-10-12 帝東草稿


Stephen Malinowski(網站維基)是個音樂家,他自己寫了個電腦程式,把古典音樂圖像化。你可以看到代表樂器的幾何圖像用各種色彩形狀此起彼落地發亮行進。你可以預見埋伏在那裡等待現身的各種音響。你也許可以看見數學與邏輯的美感。

他說有很多音樂學校用他的影片來教學。有後天失聰的音樂愛好者看著他的影片,可以在腦中再度演奏起回憶中的音樂。

我先推薦他幾段在Youtube上的影片。你可以自行訂閱他的Youtube頻道。

1. 德布西的第一首阿拉貝斯克(阿拉伯風的)鋼琴獨奏(影片鏈結)。

2. 孟德爾頌降E小調小提琴協奏曲第一樂章。(影片鏈結,看那代表小提琴的紅點如行雲流水前進)

3. 貝多芬第九交響曲第四樂章。(影片鏈結,想像貝多芬作曲時已經失聰,他是不是也在腦中看見這樣的影像?)

4. 史特拉文斯基的春之祭第一部分。(影片鏈結


本文完


訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: