最近看的幾部新舊電影(2013七月至2013九月)

2013/09/29

雜文

2013-09-29 初稿


電影文樣板楔子:

我很少進電影院,所以看的電影都是舊片。幸好,電影好看不好看,跟新舊沒關係。文章是這樣、繪畫是這樣、音樂也是這樣。人呢,是不是有趣,是不是值得一提,和性別、年紀、教育、財富這些玩意兒也沒關係。

最近幾個月看的和因而牽扯出來的電影如下:


喜歡的、值得一看的

써니 / Sunny / 陽光姐妹淘
2011年韓國青春懷舊喜劇。80年代的女子高中七人幫在25年後因爲病危中的大姐頭而重聚的努力。七人幫裏有大姊頭春花;有做爲全片主導人物的全羅道鄉下轉學生娜美;有一心想弄出雙眼皮的江美;有父親是韓國文學教授但是自己滿口粗話的真熙;有暴力文學少女金玉;有夢想成爲韓國小姐的福熙;有校花級的酷妹秀智。她們25年後變成什麼樣子?熱衷革命的娜美的哥哥後來變成怎樣?電影裏有青春期的熱血搞笑;有對未來的期望;有現實與夢想的對比;有些片段拍得頗有神來之筆。譬如,講述成年後的娜美如何找到年輕時單戀的帥哥,如何得以完成一樁心事,如何得以撫慰年輕時傷心欲絕的自己,不溫不火不搞煽情,處理得非常好。電影拿韓國現在的流行文化譬如少女時代什麼的開了蠻有意思的玩笑。青春熱血可以拍得有不低級的趣味。懷舊可以不用拍得酸溜溜臭烘烘。非好萊塢式電影不歡的不要看,其他的,這是一部不看可惜的除了一些粗口外乾乾淨淨的娛樂片。(Youtube上的香港預告片,不是很好的預告片)

웰컴투동막골 / Welcome To Dongmakgol / 歡迎來到東莫村
2005年主要以喜劇方式表現的韓國反戰電影。韓戰時期,一個墜機的美軍飛行員、兩個南韓逃兵和三個戰敗倖存的北韓軍人因緣際會闖進幾乎與世隔絕的東莫村。村人天真爛漫,不知外界的戰事,也不知殺人利器的恐怖。美軍在搜尋飛行員。南韓軍人各因良心和恐懼而逃離部隊。北韓軍人在找地方躲避。四方人馬互動有很多讓我爆笑出聲的情節。最後,不免俗地由喜轉熱血轉悲,有點灑了狗血。美軍飛行員的演出比較生硬。這些是電影的缺陷。瑕不掩瑜,是一部很值得看的電影。(其中片段之一翻譯片段之二對峙片段之三野豬


還不錯、可看可不看的

EPIC / 森林戰士
劇情很簡單的卡通。善與惡的對抗;沉迷發現森林中小世界而不被妻女諒解的爸爸;身歷小世界後終於瞭解爸爸的女兒。善終於戰勝惡。蠻老套的。可是畫面非常精緻。而且我對能化腐朽爲神奇卻有著純真善心的大能者沒什麼抗拒力。這部卡通裏就有這樣的元素。不需要花什麼腦筋,能享受一下小世界裏的繁花綠草和御鳥飛翔的武士就值得了。

◆ Oblivion / 遺落戰境
集合了複製人、人工智慧、世界末日等等元素的科幻片。影像營造不錯,不完全無腦的故事。不過結局實在有點蠢。人類爲什麼要把男主角帶到他們的基地?大魔王爲什麼要把男主角帶回會要自己命的險境?老湯已經51歲,演誰都是那個調調。還沒到讓人討厭的地步就是了。兩個女角的演出實在乏善可陳。還算不錯,有BluRay可以租來看看。


普通,可以省下的

◆ World War Z / 地球末日戰
這部介於普通和普通爛之間。原著小說頗有種族意識,看了幾章就看不下去。電影特效還不錯。Brad Pitt演出平平。戲裏太多不合理的地方,譬如發狂的那些,飛速跑過一個病人就可以知道他有病而放過。譬如zombies可以頭鎚破車窗,卻沒法突破用些傢俱擋著的WHO走道門。譬如zombies把男主角追到公寓頂樓,他還有時間在那裏算1001,1002。譬如以色列高牆上沒有警衛。譬如乾淨整齊的蘇格蘭街道。譬如墜機後兩個重傷者可以輕易走到WHO實驗室。這些,只是舉其立即可以想到的大漏洞,小漏洞還有不知多少。是部看熱鬧就好的電影。沒看過的就省了吧。


普通爛,沒特殊原因別看的

◆ 小時代
其實更適合這部片的片名應該是「腦小時代」。最近大陸流行賣座的爛片。這部算是其中偶像劇類的代表。炫富炫得臉不紅氣不喘。難怪大陸觀衆又罵又愛。楊冪表現比她在其他爛片中稍好。Hold住姐倒是頗有喜劇天份。其他一個個裝模作樣。這當然得歸功郭敬明。海峽兩岸,西郭東柯,都能充分掌握蠢時代消費心理搶錢,倒也相互輝映。這種爛片竟然還能馬上推出更爛的第二集,蠢貨們的消費力由此可見一般。當然,更爛的電影還是有。蠢貨也有檔次的。


很爛。爛到值得一提的

◆ 富春山居圖
劉德華是讓人刀架在脖子上接拍這部戲的嗎?林志玲的演出再蠢點就可以百毒不侵了。老頭老奶賣萌,可惜花兒早已過了萌發期進入凋謝期。整部電影只能用不忍卒睹來形容。絕對可以排入我看過的爛片前十名。那個誰誰誰導演,快出來領獎。能把電影拍到這樣還拿出來賣,也夠有勇氣的了。有志搶錢的名人們請再接再厲,一定要屢創票房新高。


本文完


訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: