『政治讓人變蠢』的科學實證

2013/09/17

札記

2013-09-17 帝東時間初稿
short link: http://wp.me/poQmf-1Xb



事實和證據有用嗎?
教育、學問和分析能力會讓人更能客觀判斷事情做出正確決定嗎?

如果判斷的對象是有關政治的人和事,那麼答案是:不會。

九月三號,四位學者發表了一項關於政治立場和數據分析能力關係的研究報告。這四位學者包括耶魯大學法律系兼哈佛倫理研究中心的Dan Kahan,俄亥俄州大心理學兼俄勒岡大學決策研究所的Ellen Peters,康奈爾大學的Erica Dawson,俄勒岡大學心理系的Paul Slovic。這項研究報告原文在這裏。多數讀者只想看結論,所以我如果把整篇研究報告照翻講些什麼兩項待驗證假設和驗證方法等等的。你大概已經到別處去看色情或是團購網頁了。所以,本文只大致說說該報告的結論。我很體貼吧?

這四位學者做了一項實驗來觀察預存認知對數據分析能力的影響。

他們問實驗對象兩個不同性質的問題。要得到結論,必須根據兩個問題相關的數據做研判。四位學者把同樣一組數據當成這兩個不同的問題的共同研判基礎。

第一個問題是:『根據這些數據,判斷使用某種軟膏是不是可以降低紅斑』。

第二個問題是:『根據這些數據,判斷限制持有槍支是不是可以降低謀殺率。』

兩個問題都被植入同樣的一組數據。所以,兩組問題的結論應該一致。如果A就會B。結果呢?

數學能力強的,在回答第一個不具政治或文化前提的問題時,理所當然地比數學能力差的實驗對象更能憑藉數據做出正確推論。這沒什麼疑議。

到了第二個問題,有趣的現象發生了,原先就偏向支持控制槍支的實驗對象會得出偏向他們信仰的答案。同樣的情形也發生在原先就偏向反對控制槍支的一組。

同樣的數據,一旦牽涉到政治信仰和文化偏見,客觀分析的能力就不見了。數據變成用來解釋並支持自己信仰的工具。

第一個問題回答根據A數據會得到B結果的人,有很多在回答第二個問題的時候得到非B的結果。

實驗有個非常有趣的結果,數據分析能力越強的,在回答第二個問題的時候越容易產生和數據牴觸的結論。當理性遭遇成見時,最該有理性的反而最不理性。

值得注意的是,數據分析能力好而做出不一致結論的實驗對象在被告知事實後,反而更傾向堅持己見,更無法客觀對待自己的錯誤。

這項研究顯示了,民主制度要成功的必要條件,也就是『有多數能根據事實來正確判斷對錯做出決定的理性公民』,恐怕只是一個夢想。

這項實驗,不過再次驗證了最近東西方民主政治實驗出現的各種荒謬現象。

臺灣,那就不用說了。

政治讓人蠢。越熱衷政治越蠢。越蠢越熱衷政治。整個社會因此越來越蠢。

結論:

嘗試以理性說服大眾,是徒勞無功的。(就是秀才造反三年不成啦)

所以我說過了:『沒有血,人民的眼睛是擦不亮的。』(如果理性不管用,叢林法則就是王道。)


關於本文的標準網路英雄式反應是:『這種東西還要做什麼研究,看看四周就知道了。』
是的,網路上聰明人特多。人家學者用實際數據研究各位早就知道的事,還真是笨。

添足:
標題說的是政治,其實人只要有了先入為主的意識,客觀存在的證據就變得無足輕重。政治如此,宗教信仰也是如此。如果你深信雪紅血白,某叉勁黨是正義的,恐龍六千年前和人類共存,戰爭和饑荒是神的慈悲,那麼任何客觀存在證明你這種認知錯誤的事實都很難改變你的想法。你會想盡辦法扭曲這些客觀存在的事實來迎合你預存的認知,也就是俗語說的硬拗。科學實驗說這可能是多數人類的通病。要成功得靠理性公民做決定的現行民主制度,顯然有個非常經不起檢驗的理論基礎。


相關閱讀:
- 【聽而不聞】
- 【危險的宗教化政治運動和其他】
- 【成功的秘訣】
- 【正義是什麼碗糕】
- 【加鹽又加辣】
- 其他所有卜向化的文章(真的,不蓋你)


題外話。最近因爲重看色戒搜尋研究了一下「鐵血鋤奸團」的事,蠻有意思。小布爾喬亞中產階級是造不成反的。


本文結束


, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: