見日本就矮一截

2013/03/08

雜文

2013-03-08 美東時間
2013-03-13 修改


那種早知道的馬後砲,我就不放了。本文說的是一般狀況,個別例外不論。

台灣體育團隊和個人的心理素質不佳已經是老生常談。幹什麼總靠著一時爆發的三分鐘熱度。領先的時候穩不住,失敗的時候洩氣快。體力訓練不夠,自信就更差。大家看得都很清楚,卻沒有那種追根究底,從病源治療的決心。

在多數國際場合,台灣團隊一碰到日本人就自覺矮人一截。從心裡先怕了對方,認為對方就是比我們強,完全沒有那種『你能的我也能,你有什麼了不起』的氣勢。心理上始終三鼓已過,哪能不遇上日本人就敗。

韓國人就不一樣。很多韓國體育項目好玩把戲這事先不說,不能也不該見一斑而忘全豹。拿一些個案當通例來看低對方,是台灣媒體沒知識又沒品的做法。我認得的韓國人大多有種不服輸的氣慨。不會像很多台灣人一樣,還沒比拼就先找藉口,就先軟了骨頭。碰上日本對手時,韓國人更激發一種一定要贏,一定會贏的精神。我接觸過的日本人多半把韓國當成值得敬畏的對手。對台灣則泰半不當你和他同高度。這是台灣人自找的。你心理上就覺得不如人,人家自然不當你一回事。

拿美國市場來說。日本電器業已經被韓國三星、LG打得慘兮兮。日本車也開始被韓國車追得心驚膽顫氣喘吁吁。台灣呢?中國呢?不腳踏實地努力,就沒有跟人競爭的實力。沒有那種實力,就沒有那種自信。沒有那種自信,見了競爭對手當然自覺矮人一截,就自己先給自己找失敗的藉口,空口白話給自己找些煽情的東西來安慰失敗。贏了不思考如何拉大差距,輸了自找下台階,那還跟人家競爭個屁?當然只有總是『雖敗猶榮』讓人看扁了。

老夫以前在日本公司做過事,和日本人交手的經驗是,你比他強,他才會尊重你。你要是比他弱,哈他,他樂歸樂,卻看不起你。我的日本朋友提到韓國,多半存有敬畏之心。提到台灣,最多是禮貌性地說,哦,台灣,很好啊。

韓國朋友,提到日本,大都認為有值得借鏡的地方,但是沒有什麼是不可超越的。他們最具戒心,覺得會追上他們的偏偏是台灣人最不愛聽的,大陸。大陸企業有很多好吹牛,有很多喜歡假大空,但是也有很多企業人,很多有實力的年輕人有那種不服輸,彼可取而代之的氣慨。只要能腳踏實地紮穩馬步,憑藉著國內廣大市場的優勢,就有機會成為國際級的重要競爭者。我見到的台灣年輕人,多的是空有不切實際理想,不願意腳踏實地充實自己的知識技能,一遇挫折就氣餒的。這不全是他們的錯。媒體是年輕人吸收價值觀和世界觀的工具,媒體膚淺又沒品,當然要弄出一堆好虛弄假的淺碟子年輕人。我不客氣地說,台灣人哈日懼日媒體絕對脫不了關係。日本人在世界各地花的公關費用之龐大,在台灣這種本來就有特殊因緣的地方顯然發生極大的作用。把人的精神打軟癱了,根本不用再征服他的身體。

台灣。只要繼續見了日本或是其他任何人就矮一截,只要不努力又沒氣魄(那種市井之勇,空言熱血卻沒有實力做後盾的什麼神什麼大的玩意兒拜託不要拿出來讓人笑),就永遠給人家瞧不起,就只有一直找理由自慰,就只有一直像個口頭自爽的阿Q。


本行以下如有影片鏈結,是wordpress.com植入的廣告,與我無關。
 
 
 

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: