買iPhone?欠電擊嗎?

2012/12/14

雜文, 假震驚

你想買iPhone? 你想買超過兩隻iPhone? 如果在美國那你可能得準備被警察電擊。

上禮拜五,十二月七號,美國滿山秋色州新鎮市(Newtown, Mass)44歲的中國女子李小潔(音譯)到臨近的新罕普穴州那許啊市(Nashua, NH)的蘋果(Apple)專賣店說要買幾隻iPhone。

該店限制顧客只能買兩隻。說是怕顧客轉賣圖利。李女說店裡明明有人買了超過兩隻。她拿出攝影器材(不知是不是iPhone)開始拍攝據她說是店中兩隻以上的手機交易。蘋果店趕李女出門。李女回家。禮拜一,十二月十號,她再到該店,說她上網買了兩隻手機要在該店取貨。該店仍然不賣,叫她出去。李女拒絕。該店招來警察。警察叫李女離開並交出手機和隨身皮包。警察說李女拒絕服從,要逮捕她,把李女制服在店外地上。李女掙扎。警察對李女施用電擊槍,將李女逮捕。警察說,李女身上帶有一萬六千美金。李女事後受訪時說她聽不懂英文。警察對李女控以擅闖私人處所和拒捕罪,定於一月出庭審判。那許啊市警察局長韓森說警察對李女電擊屬於合理舉措。

新聞來源:(1) CNET. (2) 波士頓WCVB電視台報導
 

 
貴星球成為我的流放地果然有原因呀。
 
 
延伸閱讀:
蘋果?我也發明了熱賣商品
這些警察
 
 


2012-12-15 讀者wsfu說這件事匪夷所思。我得補充幾句。
 
我說過了,凡事不合常理,就有問題。

警察濫用權力已經不是新聞。就不贅述。

那種『非買iPhone不可,而且急著現在買』的心態,絕對不理性。什麼非生活必需品,讓你急迫需要,急迫到必須商品上市前就去排隊?你現在有個手機,你一定得換一個,不換不行,而且必須馬上換立即換,排長長的隊也無所謂,跟店家吵架也無所謂。是嗎?你現在還沒手機。那麼你已經大概『不方便』很久了。突然,你覺得一定要『現在』就有一個手機,你一定要『現在』就去排隊買,是嗎?

商家賣東西給你,賺你的錢,而且利潤非常高。顧客想多買,讓他多賺,他會不趕工出貨?他會故意做少惜售?

那麼,為什麼消費者要急急地進行這樣不理性的消費行為?讓賣家變成主子,你變成看人臉色的奴才?因為『大家都有』?是嗎?沒有這種消費品很『丟臉』?是嗎?你的面子取決於你擁有某種花錢就買得到(不是房子車子)的消費品?你的面子未免太廉價了吧?你的自信和自尊未免太脆弱了吧?

我說。這是行銷策略。他要通過『媒體』製造『這東西,現在不買就買不到了。現在不買,就落伍了。』這種印象。說難聽點,就是洗腦。媒體為什麼要幫他製造這種印象?你說呢?

蘋果的限購措施和市場區隔措施(這裡賣這種價錢,別的國家賣別的價錢)都是行銷策略。

追隨流行是旅鼠和羊最喜歡的運動

牧人和牧羊犬都知道,只要趕著領頭羊往一個方向走,其他的羊就會跟在領頭羊後頭走。旅鼠呢,領頭的向海裡跳,後面的也一群一群地跟著跳。我們看著說:『奇怪,明明前面是海。別跳進去啊。』他還非要跳進去不可,因為前面有領頭的嘛(流行嘛)。大家都這麼做,我不這麼做,行嗎?

行銷最重要的工作就是要製造『流行』,製造領頭羊,領頭旅鼠,而這領頭的真是羊和旅鼠嗎?想想怎麼回事吧。我這當然是浪費精神和時間。真會想的就不會去當羊或當旅鼠,拿錢給人使還讓人當笨蛋了。
 
 


本行以下如有影片鏈結為wordpress.com自動植入,與我無關。
 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

7 則迴響 於 “買iPhone?欠電擊嗎?”

  1. yuen Says:

    美国警察大多数是负责有为公众服务精神的,态度至少开头是客气的因为不小心就会被人控告拿赔偿,但如果有人露出不尊重他们的权力的莫样,会马上采取制裁行动.大陆去的人们不但语言不通不懂规矩也太习惯回嘴抗议那就要倒霉了

    回覆

  2. wsfu Says:

    匪夷所思。

    iPhone 有熱門到不能上網採購,直接寄往住處?也限兩支?

    回覆

  3. 單娜不是羊 Says:

    哇!美國太危險了,卜大爺還是回火星去吧 😛
    我不是羊,我不是羊.

    回覆

  4. Sheri Says:

    別說哀鳳了~我連智慧型手機也沒有~(假裝掩面) ,手機實在太耐用了嘛(攤手),而且旁邊的人就會查資料了啊~哈哈哈~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: