降央卓瑪的《鴻雁》和一部鳥電影

2012/11/16

札記


前幾天聽到藏族女歌手降央卓瑪唱的內蒙民歌《鴻雁》。非常喜歡,聽了很舒服。不評論。請自己聽聽。你可以和云杰唱的版本對照著聽,各有各的韻味。
背景影片來自我很喜歡的準紀錄片"Winged Migration“。看過這電影,絕對會對鳥類另眼相看。

文藝老中青上身:鴻雁這首歌悠悠不刻意地唱出蒼涼懷鄉的感情。它不會揪著你的神經要你感動,它慢慢滲進遊子的神經網路,積累力量,在你不經意的某個時刻,突然在腦中響起,讓你泫然欲泣。(撿雁皮疙瘩中)

中央電視台介紹降央卓瑪的影片(1/2)(2/2)。訪問她的家鄉、小學、四川音樂學院。聽她談家人、對去世母親的感情。據節目說她第一張唱片賣了73萬張。高原行路難,從同在四川的成都到甘孜德格縣要走三天。

根據百度百科,降央卓瑪現在28歲,身高177公分。

聽過降央卓瑪,務必再回味女神索朗旺姆


延伸閱讀:
格薩爾王的傳說(Wiki)英文中文


本行以下如有影片鏈結是wordpress.com自行加入,和我無關。

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

6 則迴響 於 “降央卓瑪的《鴻雁》和一部鳥電影”

  1. 單娜 Says:

    降央卓瑪的聲音唱這個歌真好聽.Winged Migration臺灣有嗎?那些鳥飛的鏡頭怎麼拍呀?

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      台灣好像有DVD,叫什麼名字就不知道了。可能是神魔飛鳥,或是終極的翅膀。
      那些鏡頭,你得看DVD中的拍攝花絮。他們找我家劍仙去跟鳥飛當攝影,劍仙說無法保證不順手偷他幾隻來燒烤,把人家嚇跑了。

      回覆

  2. Sheri Says:

    剛聽真的會詫異:降央卓瑪的聲音在哪? !聽起來不是低的女聲,完全就是男聲嘛~好特別喔! 這首歌我比較喜歡云杰版說~希望多些人唱~可以聽各種版本~而背景的鳥真的很強…感覺可以一直飛下去~肥嘟嘟又呆呆的很可愛。

    回覆

  3. Sheri Says:

    不間斷飛行一萬公里?!都不停歇嗎?那不就在海上囉…真強~ 降央卓瑪滴歌利用了平靜的早晨又聽了一遍,很呼應心靜的感覺喔…聽完餘波盪漾喵~隨後又放了蒙古大漢版,聽起來就像一般流行音樂…竟有被打回凡間的感覺(馬上關掉聽不下去)…明明同一隻耳朵聽的喵…真怪。

    回覆

  4. CDL卜向化 Says:

    那是你心境變化的關係。所以我說兩人各有韻味。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: