運動界的大惡棍

2012/10/10

雜文

2012-10-17 補充
 
如果煉似阿姆飾壯(Lance Armstrong)只是使用禁藥,他充其量只是眾多用不公平方法掠奪其他按規矩競賽運動員機會的一個騙子。
 
可是,他不只是一個騙子。USADA一千多頁的報告和最近浮現的種種證據顯示他還是個大惡棍。
 
他涉嫌用他不當得來的名利地位建立權傾自由車界的勢力。自由車競賽需要團隊合作,他因此強迫隊友們用藥。不合作的,或是要向外界洩露風聲的,他要嘛威脅將他們從隊中開除,並可以讓他們無法加入其他車隊;要嘛,讓他的人公開破壞爆料者的名譽,指控他們是騙子,說女爆料者是妓女。以訴訟手段要求爆料者賠償巨額『毀損名聲』金額來迫使他們畏懼就範。
 
他涉嫌賄賂國際自由車總會讓他有問題的藥檢過關,預先通知他什麼時候要進行藥檢,好讓他早做準備。
 
他涉嫌用政府補助的錢做上面那些事。利用不當手段得來的名聲斂聚巨大的財富。他偷的不只是正當競賽者的機會,還包括納稅人的錢財。
 
惡行掩飾了十幾年,終於曝光。如山的證據當前,他卻連像個男人一樣認錯的勇氣都沒有。
 
說他是運動界的大惡棍,誰曰不宜。
 
即令事情已經發展至此,他還是有很多死忠支持者。他們拒絕相信他用藥,更別說相信他的其他惡行。有的支持者更說,大家都用藥,他用藥有什麼關係?這些支持者的思考、行為,台灣讀者是不是覺得很熟悉?如果他不是美國白人,我相信這些支持者絕對會是另外一副嘴臉。(看【黑白】
 
現在,有人正在要求國會追查他的癌症基金會資金流向。看看他基金會的財務支出項目,你會發現其中有數百萬美金是用在『遊說和政府關係』上。你也會發現他的基金會主要的目標是『推廣大家對癌症的認識』(是的,幸虧有他,不然我們還不知道癌症的威脅)。聯邦調查他的案子時,他可能涉及偽證。有公司要對他提起訴訟,追回因騙局而給付他的金錢。原來強力支持他並且攻擊藥檢組織的政客現在噤不做聲。(讀者若有興趣知道資料來源,可留言)
 
樹倒猢猻散,牆頹眾人推。可是,這事顯然還有很多沒曝光的人和組織。一些準政治和政客的影子組織正在想法替他撐腰。譬如一個支持他的網站www.standupforlance.com就是由強力支持共和黨的Restore America’s Voice Foundation組織出錢成立。你如果知道這個惡棍和哪個前總統要好,而且還曾經考慮過出來競選,就不會覺得奇怪。好戲還在後頭呢。
 
Nike耐吉公司有幾個支持有問題運動『名人』的前例。Just do it! When they make you money.這次終於擋不住『無法辯駁的證據』(耐吉公司用語),決定和『英雄』分道揚鑣來撇清。因為這件事,耐吉被很多媒體挖出來修理。影響如何?我等著看後續發展。
 
 
 


2012-10-10
 
上次寫了篇【禁藥?還好不是性醜聞】,講『自由車天王』煉似阿姆飾壯(Lance Armstrong)放棄對使用禁藥指控抗辯的文章。
 
今天(美東時間2012-10-10),調查『天王』禁藥事件的美國反禁藥機關USADA(United States Anti-Doping Agency)發布了厚達202頁的調查報告(英文調查報告鏈結。該報告連同附件全文共有一千多頁。該機關執行長Travis Tygart發表聲明(聲明及其他文件鏈結,英文),說該調查報告共有至少26個人證,其中有11個是『天王』前隊友。報告內容顯示『天王』不但使用禁藥,而且主動參與這場長期使用先進技術的事件,是這群禁藥使用者的中心人物。該機關執行長並說,報告內容包括電子郵件、金錢給付、科學檢驗結果等證據,將『毋庸置疑』地證實『天王』使用禁藥。
 
『放棄到法庭抗辯』的『天王』律師說:『這是獵巫行動。證人中的兩個是人盡皆知的偽證者。』『反禁藥機關(的調查)沒有程序正義。(不讓他答辯)』
 
這事非黑即白,沒有灰色地帶。用禁藥沒用禁藥,兩造一定有一方撒謊。要嘛是美國反禁藥機關夥同包括天王11個隊友的26個證人編造了種種物證撒謊陷害天王,要嘛是『放棄』抗辯訴諸粉絲感情的天王撒謊。不管是哪一方撒謊,這都是運動史上一場規模龐大的騙局。這個騙局影響到的不只是感情和信任。它牽涉到用政府資金使用(也就是人民稅金)及因其名聲得來的龐大商業利益。
 
『天王』的團隊曾接受政府資金挹注。這些調查文件曝光,世人如何反應,我且拭目以待。
 
以前我寫的【正義是什麼碗糕】一文中說:
 
精英:定義2:私下做的事被揭發前享有名利的人。
 


參考閱讀:
 
◆ 美國今日的一篇報導。證人提到天王如何威脅隊友使用禁藥、天王給付協助他使用特殊方法施用禁藥以通過藥檢的隊醫金錢數額、對知情者的威脅與報復。
 
◆ 什麼是運動禁藥EPO(Erythropoietin,紅血球生成素)?行政院體委會的文章。為什麼EPO被禁止在運動競賽中使用?參考英文資料
 
◆ 設在瑞士的國際自由車聯盟(UCI, Union Cycliste Internationale)在此事件中扮演的角色是什麼?也是在瑞士的國際藥檢機關WADA和法國藥檢組織說些什麼?看英國衛報這篇英文報導。證人說國際自由車聯盟收了天王和天王隊的好處,替他遮掩並抹消陽性反應測試紀錄。國際自由車聯盟主席說天王的確捐了十萬美金,但是那是用來推展自由車運動,不是賄賂。證人說天王隊似乎總能事先知道何時要進行藥檢,得以事先注射生理食鹽水沖淡血液。
 
 

 
 
 

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

3 則迴響 於 “運動界的大惡棍”

  1. 在IN打拼的混小子 Says:

    “精英:定義2:私下做的事被揭發前享有名利的人。"
    雖說聽來有些憤世嫉俗 但是某種程度上是真的是這個樣子…隻手(或多手)遮天的"精英"太多了…

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      憤世嫉俗有兩種,一種酸(紅眼症),一種檢(檢驗過)。一般人見了憤世嫉俗的總認為是酸性,我無所謂人家怎麼認為。
      活得越老領(會)得越多。等你像我一樣變成人銳(沒錯,銳)或許就明白老夫小弟我為啥如此這個般。

      回覆

  2. 單娜 Says:

    地球實在太險惡太卜向化啦…..我….我回火星去了….

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: