台灣為什麼求好不得

2012/08/17

論述 (Essays)

台灣人一天到晚爭強好勝,一心求好卻總是撞得灰頭土臉。為什麼?

一堆專家、學者、名人發表長篇大論,什麼教育啦、政府啦,卻絕大多數見樹不見林。

一件衣服,你只要拎住領子,就提拿順當。提綱挈領這句成語,可不是胡說八道。

台灣求好這件衣服的領子是什麼?

我在談藝術什麼的時候說過了:真、善、美,這三件東西的順序。

求好,就是求善。求善,必須先要求真。不求真就無法得到善。得不到善卻想妄求文化精緻、人心樸質的美,根本是癡人說夢。

社會裡絕大多數的人不求真,這個社會怎麼能好?這麼淺顯易見的道理,這麼多學者專家看不見、琢磨不出?我說台灣名人絕大多數是欺世盜名之輩,從這集體裝瞎或是真瞎這點看,就是明證。

這種道理,要怎麼普及給大眾知道?簡單。經過大眾吸收資訊的管道、對大眾最有直接影響力的媒介:媒體。

台灣媒體一天到晚講,監督是他們的天職。可是,新聞媒體的最基本義務是什麼?

新聞媒體最基本的義務,也是他們存在的最基本要求,是:報導事情的真相。

真相!

未經再三求證,沒有根據,沒有Who, What, Where, When, Why, How,不要當成事實報導。很難嗎?不太難。為什麼不做?為什麼胡扯?自甘墮落,只有下作兩個字可以形容。這不但是新聞學的基本認識,更是做人,做個正直的人的基本要求。沒有根據的陳述不叫新聞報導,叫胡說。陳述和事實相違背叫撒謊。

不能報導真相的撒謊者,當個正直的人都不夠格,要當什麼無冕王?要監督誰?讓賊看門?噗哧。

新聞媒體從業員整天說瞎話,整天編造謊言,怎麼能期待他們做求真的表率?怎麼能寄望他們風行草偃帶動社會求真的文化?怎麼還敢自以為站在道德高點?因為無知而犯這種錯,還可以原諒。最下作的是那些心懷其他目的,明知所說不是事實而仍然扯謊,把大眾當蠢貨的那些。

從媒體的另一面看,消費大眾對新聞媒體報導事實真相的基本要求不重視,嘴上捍衛道德,實際卻對煽色腥內容津津樂道。乍看是得到了娛樂,卻鼓勵新聞和其他種類大眾傳播媒體走粗糙、速食的路。供需方都對求真沒興趣,哪能期待社會上不充斥假話、假名、假人、假事?整個社會崇尚假話、大話、空話,當然只有水往低處流,越來越渾濁,越來越骯髒。

台灣要求好,必須要求真。要求真,必須要把所有這些不符合其存在要素,該報導真相,該說實話,卻反其道而行為的媒體砍掉重練。

台灣這種空有『民主』外表而沾沾自喜的社會做得到這點嗎?不可能。

因此,台灣求好、求善,進而求美的努力便注定失敗。

有什麼突破的方法嗎?有的。

如果社會絕大多數的人能開始反求諸己。要求自己說真話做實事。扯謊的新聞媒體不看不聽,胡說的名人唾之以沫蔑之如畜,讓他生存不下去。用所謂『人民的力量』,從草根,從自己開始進行革命。深海起浪,總有能翻海面破船的可能。

這,說來簡單,但我不相信台灣人做得到。

這裡說的是台灣,其他華人社會未嘗不該拿來自我檢討。

沒有真,就沒有善,沒有善,就沒有美。簡單極了的道理,大多數的台灣人卻顯然不懂,也不想懂。求好?求勝?別說笑了。

 
 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “台灣為什麼求好不得”

  1. Sheri Says:

    要求自己說真話做實事。→贊同! 這是基本馬步。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: