葡萄牙香腸蔬菜湯

2012/05/06

雜文

2012-05-06美東時間發布
這種文章不會發布在那些給愛吵架,愛被騙的人逛的地方。


老夫小弟我有時被饞蟲附身折磨,四處求解藥而不得,唯有自救。嘴雖饞心卻懶,沒那時間也沒耐性用慢工細活調和鼎鼐,為吃一餐做他幾道菜餚。動手還得動腦,累個半死,不如上餐館破財消災。
 
這鍋湯呢。好吃,容易做,適合嘴饞的懶人下廚。所有材料跑一趟大型超級市場就可以採購齊全。沒有貴重食材,不需特殊技術,會切菜就行。從準備到上桌,半個鐘頭就一切妥當。夠幾個人吃兩頓。湯裡有肉、有葉菜、有豆子、有澱粉、有番茄。營養均衡,調味簡單,不油不膩。配上抹了蒜油烤熱的杜蘭麥麵包semolina bread,是能暖老溫貧,讓人暫時忘記煩惱的菜。老夫小弟我煮這湯,總是被家中東舌西胃們搶個精光,絕非恐懼家長淫威昧著良知捧場。今天公開做法,勾引有緣讀者飲食慾望,罪過,罪過。
 
材料:(切記,食材新鮮是美味的最基本要求)

  • 初榨橄欖油extra virgin olive oil兩湯匙。當然,不一定要初榨的,因為是煮湯,分量又不多,差異不大。
  • 洋蔥一大顆,白馬鈴薯一大顆。
  • 未調味番茄丁(diced)罐頭15oz (大概400-425克) 一罐。用新鮮番茄切丁更好。
  • 鷹嘴豆Chickpeas (ceci bean)15oz罐頭一罐。鷹嘴豆有其特殊味道,如果找不到,可以考慮用玉米。只是,效果會差很多。
  • 羽衣甘藍 kale(圖片) 一磅 (450克左右)。用芥蘭或其他略帶苦味、纖維比較粗、耐煮不爛的綠葉菜代替也可以。
  • 葡萄牙或西班牙香腸(chorizo)一磅。大概五六條。美國一般大型超市都有。用美國豬肉香腸或肉丸代替也無妨。意大利香腸久煮後會比較硬,但差別不大。
  • 月桂葉(bay leaves)兩片。乾鮮均可。乾的一小瓶可以放很久,方便。
  • 大蒜六七粒。蒜粒內通常會有綠色的芽,味苦,挑剔點的可以除掉。
  • 粗粒海鹽少許,黑胡椒粉少許。
  • 未調味雞高湯(chicken stock, chicken broth)32oz(大約一千CC)。超市有罐裝的可買。用蔬菜高湯也可以。有時間,有耐性,能自製雞或蔬菜高湯更好。
準備:

  • 洋蔥、馬鈴薯切小塊,羽衣甘藍洗淨切小塊,莖可以切成一寸左右的小段比較好煮。大蒜切末。
  • 香腸如果是生的,用平底鍋煎半熟。不用加油。這種香腸通常本身就有相當油脂,煎半熟可以把油煎出來濾掉。放在能吸油的紙上冷卻後洗掉剩油,切丁或切小塊。鷹嘴豆倒出罐頭,濾掉湯汁洗淨。
製作:

    大湯鍋,起中至大火,熱兩大匙橄欖油。加入洋蔥和馬鈴薯丁。煮五六分鐘。時時攪拌避免粘鍋。然後加入月桂葉、蒜末、羽衣甘藍。在菜葉上灑少許鹽。蓋上鍋,煮個幾分鐘。煮到葉子變軟。加入香腸丁、鷹嘴豆、番茄、高湯。如果湯太少,加點水。開大火。加蓋煮到湯沸,加鹽、胡椒調味。用蒜鹽也可以。轉中火燜煮直到馬鈴薯、葉梗變軟。

 
一餐吃不完,可以冰存。羽衣甘藍久煮不爛,重複加熱不會變成一鍋泥,放心。
 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

5 則迴響 於 “葡萄牙香腸蔬菜湯”

  1. Sheri Says:

    我看國外料理節目,Chickpeas都翻成鷹嘴豆,嘴跟眼形狀差很多耶..不知道為什麼有兩種翻譯?而且本以為這個在台灣應該不常見,連了圖片看,啥咪?這..不是在素食界算常見~人稱"雪蓮子"的玩意兒?!原來我有吃過喔!!!這個食譜跟煮咖哩好像~好方便…

    回覆

  2. 在IN跟老婆一起打拼的混小子 Says:

    晚上看到這篇會八肚夭…
    下次試試羽衣甘藍 還沒吃過…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: