蔡旻蓉;好樣的台灣人

2012/02/07

雜文

http://wp.me/poQmf-1qd


本文開放自由轉載
 
 
無意中看到一段記錄一名台灣公車司機行為的影片,搜尋結果得知這位司機名叫蔡旻蓉,開台北天母北投602線公車。(第二段影片
 
以前是幼教老師的蔡旻蓉小姐對上下車的乘客親切招呼。她耐心等候老年或行動不便乘客坐穩或安全下車。行動不便的乘客上車,她會停車下去攙扶。後方有危險時,她會提醒下車乘客注意。蔡小姐,完全不符合經驗中的台北公車司機形象(2007-09-06日記)
 
蔡小姐如此禮貌地照護老弱乘客,絕對是一個尊重自己,尊重自己的工作,愛己愛人的好人。在某種程度上蔡旻蓉小姐和陳樹菊女士是同類的人。這樣的人,媒體如果沒興趣大力宣揚,我來盡點綿薄之力。
 
台灣媒體如果想要贖罪,就多報導像蔡旻蓉小姐這樣自重愛人的人事。慎重其事地報導,不要當成娛樂新聞、廣告新聞、八卦新聞。台灣人如果能把蔡小姐這樣的人當作效法尊重的對象,而不是跟在那些追名逐利,由媒體吹捧製造出來的那些『名人』後面聞腥嗅臊,台灣也許還有救,台灣的小孩也許還有未來。
 
紐約市的公車乘客也多半是老人。紐約客的沒耐性名聞遐邇。但是紐約公車司機絕不敢對乘客惡聲惡狀。他們知道一旦被投訴查實,絕對會被開除,甚至得負法律責任。乘坐輪椅的乘客搭公車也能行無阻礙。司機會停車,降下升降器,把乘客安置在車內專為輪椅設置的停靠位置或幫乘客下車。這些司機不是都和顏悅色,有的也會露出不耐的神色。但是,他們一定會幫助殘障乘客。殘障人法案規定他們必須這樣做。這個幫助老弱的系統建立施行已久,這種體諒弱勢乘客的社會規範也已經深植人心成為習慣。只要沒有重大事件積累以致摧毀這樣的系統和價值觀,這個社會就會繼續保持這種及人之老,幼人之幼的文明。(相片是紐澤西巴士)
 
沒有法律規定她一定要善待乘客,但是蔡旻蓉自動自發地去做。台北公車打再多的形象廣告也不如她一人的作為。蔡小姐服務的公司應該給她適當的獎勵。
 
風俗厚薄自乎一二人心之所嚮。蔡旻蓉小姐這類的人事,需要大家多加傳揚。
 
 

 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “蔡旻蓉;好樣的台灣人”

  1. 雪莉 Says:

    實實在在的眼神接觸,都沒有一絲不耐!好厲害的司機~平常人光是自己開車都很急躁了呢~台灣的叫低底盤公車~輪椅用好~嬰兒車也好~沒搭過…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: