Modern Family很好看

2011/12/31

雜文

http://wp.me/poQmf-1mQ


I am ending 2011 with this “He/She who laughs first, wins first." note.
 
2011年底休假期間弄到一套美國ABC電視台的情境喜劇(sitcom)《摩登家庭》(Modern Family)的DVD。
 
本來沒什麼興趣,跟著家人無可無不可地看。沒想看了一兩集後被溫馨有趣的劇情和角色吸引住。幾天一路追看,把一套四張DVD共24集看完。以前看得這般有趣的美式情境喜劇不多,記憶比較深刻的只有 三人行 Threes Company (imdb 資料), Soap (imdb 資料), Married with Children (imdb 資料), 六人行 Friends (imdb 資料)。
 
《摩登家庭》 Modern Family 講一個大家庭(三個小家庭)中發生的事。大家庭家長是63歲的成功生意人『芥』Jay Prichett。他有一對子女,長女『克累兒』Claire是家庭主婦,兒子『咪糗』Mitchell是同性戀律師。
 
芥(個性有芥末味)和前妻『嘀嘀』DeDe離婚後娶了也是再婚的哥倫比亞移民『哥摟力壓』Gloria。哥摟力壓是個身材火辣卻風趣聰明的美女(不然你要怎樣?),和同是拉丁裔的職業棒球員前夫『哈未邇』Javier生了個十一歲過分成熟的小大人『莓你』Manny。
 
芥的女兒克累兒是個有完美主義傾向的強勢家庭主婦,老公叫『費偶』Phil Dunphy。費偶是個地產經紀人,也是個自認酷爸的樂觀派大孩子。兩人生了三個孩子。長女『黑理』Haley十六歲,漂亮時髦不愛讀書。次女『愛雷嗑私』Alex十三歲,是個聰明愛促狹的眼鏡妹。幼子『露客』Luke十一歲,好動又常秀斗。
 
芥的同性戀兒子咪糗神經過分纖細,老覺得人家歧視同性戀。他同居五年的胖胖伴侶『開末容』Cameron Tucker個性外向兼戲劇化,以前是音樂老師。兩人收養了個越南裔女嬰『莉莉』Lily。
 
這個ABC的英文網站有所有角色的相片和介紹。
 
先說這戲的一個小缺點:有些地方多少有點把人和事樣板化。基本上不過分就是。不誇張點也就不成其為情境喜劇了。
 
再來說說它的優點。
 
◆ 所有的角色都討人喜歡。有些角色譬如克累兒和咪糗讓人偶爾會想揍幾巴掌,但是本質還是討喜。我最喜歡的幾個角色有:
 
◇ 胖胖的開末容。演員Eric Stonestreet本身不是同性戀,卻把開末容演得入木三分又超可愛,讓人不喜歡也難。本身是男同志的咪糗演員說Eric是Gay-Per-Pay。Eric因為演出這個角色得到2010年艾美獎喜劇影集最佳男配角。最近才又被提名角逐金球獎電視影集最佳男配角。
 
◇ 樂觀、有點白目又怕老婆的酷爸費偶。演員Ty Burrell把這角色演得活靈活現。以前最被美國男性觀眾同情的Married with Children中的角色Al Bundy(現在演芥的就是同個人),終於後繼有人。2010年,Ty Burrell和演開末容的Eric同時被提名艾美獎,結果Eric勝出。2011年Ty再度被提名,終於獲勝。不過他的父親在兩次提名間去世,所以Ty表示略有遺憾。
 
◇ 美女辣媽哥摟力壓。熱情、直接、風趣的角色簡直就是哥倫比亞裔演員Sofia Vergara的化身。這我可不是無的放矢見色失腦。你如果在youtube上搜尋Sofia Vergara interview看她如何應對就知道淫魔我所言不虛。Sofia以前在一部我喜歡的爆笑喜劇Big Trouble (2002)中演過一個小角色。那時已經30歲的她(本鏈結影片內有戀足癖鏡頭,不喜勿入)更是美得不像話。現年39歲的她有個21歲讀大學的兒子(據說巨蟹座的女人最大志願就是結婚?隨便說說隨便聽聽,女強人們不要來罵我。)兩次艾美獎提名,兩次金球獎提名,三次美國演員工會獎提名。(都沒贏過,所以你可以撇撇嘴說她是陪榜增人氣的。)有臉蛋有身材又風趣,很不公平,對吧?(這是說給女性讀者聽的)
 
◇ 費偶夫婦有點蠢的長女黑理。演這個16歲女孩的Sarah Hyland其實那時已經19歲。紐約滿哈坦出生的嬌小射手(哇塞,我超八卦)女演員Sarah在劇中最搶眼的鏡頭是那些出糗或別人白目時瞄向鏡頭的表情。
 
◆ 劇本對白寫得極好,溜而不油,而且很有一些一閃即逝的智慧靈光。
 
◆ 故事基本上都溫馨可愛。衝突雖難免,都能被家人之愛化解。
 
ABC網站上可以看剛演完的那幾集。
 
哦。如果你覺得我唬爛成性、品味怪異推薦不值信賴,那麼也許你可以聽信『權威』:艾美獎連續兩年選這影集為美國最佳電視喜劇。
 
第一集中咪糗和開末容向全家宣布收養莉莉的消息一幕
Voy a ser la brisa en tu espalda, no quien te escupa en la frente.

 
 

 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: