再看《藍色大門》

2011/12/06

散文

2011-12-06
初冬。假期最後一日。
http://wp.me/poQmf-1j4


窗紗上駐著幾滴昨夜殘雨。從主臥浴室望出去,後院林子晨霧濃重。前不久還高得構不著、藍得讓地中海嫉妒的天空已經換上北國初冬,沒有陽光的臉孔,低身用霧渲染著松尖。
 
斑駁的黑棕木陽台上還有片片塊塊水漬,映著灰沉鈍重的天光。離人間太近,天也濁了。
 
開門走上陽台,並不冷,淡淡的濕氣包攏上來,鼻中緩緩滲進落葉和雨水的氣味。明天,又要回到殺戮戰場。氣象報導說可能會下雪。
 
這種時候,適合看部純潔的電影。
 
瀏覽收藏,看見《藍色大門》。好,就這部吧。
 
青春,像男孩踩車飛馳花衫飄飄的背影,像孟克柔和張士豪並轡寸進互視而笑的臉,從後面,從側面看著,被撫慰,也被輕輕刺痛。
 
我們也曾經那個年紀嗎?歡喜悲傷煩惱迷惑都那麼單純,那麼青春,那麼直接,那麼乾乾淨淨。那種單純的日子,哪裡去了呢?包括你我和電影中電影後的那些人,所有回歸那種心境的嘗試,都是徒勞嗎?
 
藍色大門是部給傷逝成人看的青春電影。安靜平淡低調卻滋味悠長。第二次看,比第一次多了幾分感觸,是天氣和時間的關係吧。簡單記他幾筆。
 
 


延伸閱讀:
◆ 一個男人的悲歌
◆ 搔手弄字集

 
 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “再看《藍色大門》”

  1. S.S. Says:

    曾在門外徘徊 終究進得門內 http://www.youtube.com/watch?v=Kjot5jYGL_w
    (蔡琴進入演藝大門稍早期, 非獻藝式清純的歌聲)

    Good trip!
    … good journey.

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: