全民共識是什麼玩意兒

2011/12/04

雜文

2011-12-04
http://wp.me/poQmf-1i2
一早給莫名其妙的廣告電話吵醒,氣不打一處來,花個三分鐘罵罵人消氣。


共識,共識。人人都把共識掛在嘴上。可就沒人仔細想想什麼是共識。
 
台灣人有個好習慣:人家講個不同於鄉議野談、彷彿番僧誦經、類似有點學問的名詞,就脊椎躁動、不深究定義、不經大腦地跟著差不多就好的亂用。
 
共識,就是一個。尤其是『全民共識』。(我知道一定有些人讀到這裡馬上會產生什麼反應。)
 
共識。和一件事物有關係的人對該件事物有共同的認識、感覺、瞭解叫做共識。
 
除非有多重人格,你和你自己應該有共識。這大概不用多說。
 
兩個人,兩組人的代表,對簡單的一件事物,經過溝通,也有可能產生共識。只有兩方嘛。
 
『這種珍珠一斤兩塊。』
 
『好,我也覺得是兩塊。』
 
這兩人、兩方,對珍珠的價錢,就有了『共識』。
 
超過兩個人,或是兩組人的代表,就複雜了。人越多越複雜。
 
一種米養百樣人。一個家庭要對什麼事情達成共識都有困難,何況一個社會,一個國家。
 
極權國家,掌權者可以規定你表面上得有什麼『全民共識』。
 
民主國家,就算是只有民主表象的國家,哪來的什麼『全民共識』?一加一等於二,都有科幻小說家寫過不同意的故事。何況眾人之事。
 
民主政治體制只有用多數決來表示『多數意見』。少數,也許不甘願,但是就是得服從多數決議。讓多數的代表就多數的意見做事。
 
民主社會,哪有什麼共識?尤其是什麼狗屁『全民共識』。我如果是少數,可以不同意你的意見(沒有共識),但是還是得尊重你經由投票行為獲得的做我不同意的事的權力。沒共識就怎樣怎樣,是把民主制度的基礎當屁。
 
全民共識,是那些想繞過民主制度工具和規劃的人搞的玩意兒,是像宗教教義,要你服從我不然就沒得說的東西。
 
兩方談判,只有兩造,有可能同意某件事。要讓『整個社會(全民)達成共識』是天方夜譚,是空口白話,是一知半解搞不清楚或根本是裝傻,民主制度唯一可行的『共識』,就是多!數!決!
 
對重大事情能產生『全民共識』的社會,絕對是個弱智而恐怖的地方。其背後所隱含的意義,我光想都會不寒而慄。
 
全民共識, my ass.
 
台灣的所謂『知識分子』們,談事情前,先把事情定義清楚,先用大腦想過,別人云亦云,這麼難嗎?還是你們根本不知道如何嚴謹定義,如何研究事物的定義和意涵?更甚的,是明明知道所謂『全民共識』是狗屁卻做違心之論的混蛋話?去你媽的全民共識。
 
同樣給用到爛用到讓人嘔的還有『意識形態』、『民粹』、等等等等,真他奶奶的『三隻小豬罄竹難書』。混吧。繼續混吧,繼續做個差不多就好的混蛋而沾沾自喜吧。
 
整天把些蠢話掛在嘴邊當經唸的人不是蠢就是別有用心。一個不能分辨什麼是蠢話還拿來當歌唱的社會,只有越來越蠢、越來越欠人騙、欠人擺佈,越來越動不動就『做出肢體衝突的動作』,越來越沒有前途。這是我和我自己的共識。
 
 
億萬個人,同一個聲音 Billions of voices speaking as one. We are the borg. You will be assimilated. Resistance is futile.
 

 

 
 

 
 

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

One Comment 於 “全民共識是什麼玩意兒”

  1. 在IN打拼的混小子 Says:

    全民共識, my ass, 說得好!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: