百分之二十財富進入百分之一的人手裏(卜向化新聞摘要)

2011/10/27

札記

2011-10-27 美東早晨初搞(這種只算搞,不算稿)
http://wp.me/poQmf-1cO


我最喜歡的新聞廣播節目是PBS的Market Place。2011-10-26 Market Place報導了下面幾則新聞。我先簡單卜式歡囈要點,細節有時間再補充。
 


◆新聞◆ 美國百分之二十的國民總所得進入最富有的百分之一人手中。美國國會預算處報告指出,1979到2007,最富有的百分之一階級財富增加百分之兩百七十五。其次的百分之十九富人財富增加百分之六十五。接下來的百分之六十民眾財富增加百分之四十。最窮的百分之二十財富增加百分之十八。那些演藝明星、運動明星賺得很多,對吧?他們佔這百分之一的多數吧?錯。他們只佔這百分之一中的百分之二。這百分之一的巨富階級以投資和房地產累聚財富。金融管制鬆綁後,他們的財富累聚速度大增。累聚的工具還包括股票期權、保險和大額紅利。老金權時代靠祖產吃飯的那些已經讓位給『黃金降落傘』。不管公司營運盈虧,那些公司大頭們都有大把鈔票可拿。(新聞來源
 

◇卜向化加鹽露◇ 這新聞的內容其實早就很多人說過,現在不過是加上國會研究報告背書。這些極富階級的目標不是『讓大家有足夠的生活資源』,而是『我要擁有一切』。這些人才是真正的政權,民選的政府不過是這些人的前台。以後我再說說這點:誰最愛民主制度。誰是民主制度真正的掌權者。
 
◇卜向化加鹽露◇ 『貪婪是社會進步的動力。』這話當然是那些貪婪的人說的。問題是貪婪的人通常也是『自制』絕緣體。他們忘記了貪婪也是革命的動力。愛革命的偉大同胞要記住,擒賊要擒王,要從這百分之一先革起。不要像歷史上的那些革命,革不動那些真有勢力的,卻老是搞到中產階級。要分就要分大的嘛。革了百分之一的那些,你才有可能變成百分之二十嘛。不然革人家百分之六十的,你得不到太多嘛。法乎上而得乎中。我的話你不愛聽,偉大的人講過的話,你有沒有在聽?你有沒有在聽啊?
 
延伸閱讀 
■ 2008-10-12發表的【卜向化的新自由市場寶典】
■ 2008-04-16發表的年薪美金三十七億之不像話
■ 2010-12-03發表的震撼主義(震懾教條,Shock Doctrine)觀後感
■ 【文明套餐食譜】
■ 所有那些骯髒的事

 


◆新聞◆ Internet使用的能源佔人類消耗能源總量的百分之一到百分之二。製造Internet使用的電腦器材消耗了這部分百分之五十的能源。交通工具消耗能源總量是百分之二十七。(新聞來源
 
 


Market Place節目可以網上聽。(點擊那Listen的橙底白字按鈕)
 
 

 
 

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: