金嗓子第一名:Connie Francis

2011/10/23

雜文

2011-10-23 記
http://wp.me/poQmf-1cm


東西方唱歌的金嗓子很多。我的第一名是康妮法蘭西斯Connie Francis。
 
義大利裔的康妮小妹妹1938年12月12日誕生於美國紐澤西州紐瓦克市(Newark, New Jersey)。她的中高音飽滿光潤,沒有一點毛邊。她唱歌有如內家高手。拔高走低間,丹田之力源源不絕。旁人間關難行處,她氣定神閒,開聲吐氣全不費功夫。流行、民謠、宗教、鄉村、拉丁、輕搖滾,幾乎無所不能。英文歌之外,她的義大利文、西班牙文、法文、德文、及以其他各種語言灌錄的唱片在歐洲都大受歡迎。康妮的義大利文和西班牙文歌比她的英文歌更有韻味。
 
1974年。命運的巨掌開始擊向康妮。她在紐約長島的一間Howard Johnson汽車旅館裏被人強暴。強暴犯至今未被逮捕。Howard Johnson旅館因此案被判民事賠償兩百五十萬,是當時該類案件賠償額的最高罰金。該案並促成美國社會檢討並改進旅館安全措施。同年,康妮小產。1977年,她因為幾次鼻腔手術,暫時喪失聲音。1981年,她的弟弟被黑手黨狙殺。1982年,康妮復出,但隨即因沮喪及輕微精神病變住院接受治療。她前後住進17家精神病院,並曾經考慮自殺。康妮一生四次婚姻都在短時間內失敗。
 
康妮仍然在世。她長大的美村市Belleville, New Jersey,在她老家附近街口立了『康妮法蘭西斯道』的街牌。
 
法蘭西斯小姐的歌聲,表情變化多端,或柔美或歡快,千迴萬轉。但是不少歌裏都有點哭腔。或許,命運早早就藉著她的聲音,向世人宣告了擁有天妒美聲的康妮自己無法預見的後半生。
 
聽聽薄命金嗓歌手的聲音,替她嘆息吧
 
Connie Francis – I’ll Be Home For Christmas
 
Connie Francis – Granada (1959)
 
Connie Francis – La Paloma
 
Connie Francis – Siboney
 
Connie Francis – Lili Marleen
 
Connie Francis – The Wedding (La Novia)
 
Connie Francis – Mama
 
Connie Francis – Arrivederci Roma
 
Connie Francis – Blue Winter (日文)
 
 


夾帶入境

排在我名單上前幾名的菲律賓裔百老匯(Miss Saigon,Les Misérables,Flower Drum Song)、迪士尼(Mulan, Aladin)金嗓子莉亞撒隆嘎Lea Salonga在自己婚禮上對加州有華人血統的新郎Robert Charles Chien唱的“Two Words"。新郎哭得稀哩嘩啦,新娘倒是莊敬自強,處變不驚。
 
莉亞16,7歲時面試百老匯西貢小姐主角的影片。彈琴的是悲慘世界作曲Claude-Michel Schönberg,旁聽的是悲慘世界作詞Alain Boublil,製作Cameron Mackintosh,和西貢小姐導演Nicholas Hytner。
 
莉亞18歲時接受訪問的影片
 
Lea Salonga and Brad Kane – A Whole New World
 
Lea Salonga I Dreamed A Dream and On My Own 百老匯公主不是當假的。莉亞唱Fantine和Eponine
 
 

 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “金嗓子第一名:Connie Francis”

  1. 雪莉 Says:

    Connie Francis唱Granada那首西班牙風的歌,感覺她也能唱卡門那種歌耶~
    我覺得她的歌好像很美好的年代,但..看她的生涯介紹也太慘了吧…反比~

    two words裡那個新郎….也太愛哭了= =,但最後聽到I do是破涕為笑?
    新娘整個是有母愛光輝在背後放光了…歌聲充滿真善美的感覺~好溫柔喔!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: