愛滋病或許終於可以治瘉了

2011/06/05

札記

2001-06-05 9PM v.1
short link: http://wp.me/poQmf-Vn


我在上廁所時,女兒敲門告訴我這個消息。

美國哥倫比亞廣播公司美東2011年6月5日傍晚報導了第一宗愛滋病患被治愈的新聞。

今天是美國疾病控制局公佈首宗愛滋病例的三十週年。

四十五歲的舊金山居民提摩西布朗1995年感染愛滋。2007年他在柏林接受愛滋和白血病治療。醫生在他骨髓裏植入對愛滋免疫者的幹細胞。據報導稱有些歐洲十七世紀黑死大疫倖存者的身體發展出抗病毒的體質。這些人的後代也遺傳了這種基因。一個有此體質的捐贈者幹細胞被用來做這次治療。提摩西現在身上已經沒有愛滋病毒。舊金山加大和舊金山總醫院的醫生們正持續觀察他的健康。這個治療有些後遺症。提摩西的言語和行動神經受到損傷,但正改善中。

報導說這個治療相當複雜昂貴,幹細胞捐贈者也不好找,所以暫時不可能大量運用。一個案例是否能普及一般,也還待觀察。不過,這總是一個好的開頭。

連續兩天有好消息。不錯,不錯。


新聞資料來源(影音)
新聞資料來源(文字)
 
 

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: