先自由才能飛翔

2011/06/02

札記

2011-06-02 初稿
short link: http://wp.me/poQmf-U5


先自由才能飛翔。
 
這自由,不只是沒有外來的拘束,還要沒有內在的拘束。
 
外在拘束很容易瞭解。
 
內在的拘束包括自己的思想框架、固定的意識形態、被外在因素制約的感情和反應。如果總是有個思想禁區,一個『無論如何不能走這裡』,或是『無論如何必須走這裡』的禁區,就把自己的思想拘束住了。內在拘束很難完全擺脫。但是,拘束越少,精神越自由。
 
經驗是拘束。人際關係是拘束。物質慾望是拘束。刻意要擺脫拘束的想法是拘束。
 
行動上因為有社會規則的限制,通常無法達到思想自由的程度。幸好,行動之於精神自由不如思想重要。
 
不自由的,飛不高,飛不遠。
思想如此,創作如此,生活如此,生命也如此。
 
 
我和飛翔有關的一些文字:
劍仙的飛翔
霍然與小西
阿凡達(Avatar)- 科幻特效電影新界碑
 
 
————-
 
又到學生畢業的季節了。這兩首歌我都喜歡。

 

 
 

 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: