這些人哄走就算了

《笑林廣記》《腐流部》裏有這麼段叫《證孔子》的笑話。我覺得百看不厭。世上時時有照著劇本演這齣戲的。有時完全忠於劇本,有時略做修改,但是本質都一樣。顯然,愛好這劇本的人數甚多。老夫小弟我為造福讀者,怕新世代錯過這樣一齣好戲,特依卜氏歡譯大法改寫如下。並附原笑話於本文最後。
 


 
兩個傢伙吵架,都覺得自己才是真的學問淵博的大師,地球上的東西百分之百知道,地球外的東西百分之一千通曉,對方嘛,就是個造假、吹噓、空口說白話(假大空)的假學者。道德嘛,自己高尚優雅,對方行為不合祖宗家法,思想離經叛道,是個言行不一、說一套做一套的假貨。都堅持自己才是大師、才是真理。兩人吵得臉紅脖子粗,支持的粉絲也本著「偶像最重要、真理算啥鳥」的愛拼才會贏守則,拉開陣仗以口水聲浪經典古籍互轟。
 
有旁人說:「那孔仲尼的名字常出現在媒體上,名氣既然比你二位大,學問道德想必也比二位稍微高點,何不去請他做裁判,看兩位到底誰真、誰高、誰正確?」眾人都在媒體上聽過仲尼孔的名字。知道是個名人,跟他相比馬上自覺矮了半截,就都同意。來到孔家豪宅門前仍然粗話不絕、挽袖子、捲褲管地吵吵鬧鬧。
 
孔仲尼剛剛和媒體人吃飯培養了感情回來,正在屋內數肉乾數得開心,聽到外面吵雜,出門來看熱鬧。眾人像還沒養出人脈的菜鳥新聞記者一樣,擠到孔仲尼面前拉拉扯扯。保鏢仲由推開眾人,幫他師父掙脫雙方人馬拉扯。孔大師打聽了事情原委,向兩個領銜吵架的主角鞠躬說:「哎呀,我們這行飯,包山包海吃遍天下,上矇天子下唬庶民,可謂至廣極大。何必一定都要學同文、行同軌呢?您兩位老先生都是學問道德高比天齊的人物,我向來都很敬仰,怎麼會有真有假呢。都是真的。都是真的。」
 
兩個大師和粉絲們,聽了名家大師說的一大堆話似懂非懂,不過最後那『都是真的』幾個字倒是明白,當場覺得任督二脈俱開、五臟六腑舒泰,沒有再上訴或訴諸網路鄉民的必要,領了自家人馬回家去互褒慶功。
 
靠孔仲尼名頭吃飯的那些學生有的看不過去,問:「老師,您仙福永享、道與天齊。這些人要是有權有錢也就罷了,怎麼去拍這種人的馬屁呢?」
 
仲尼啐了一口說:「那種人啊,特愛吵架,說了不中聽的話,大概要在這裏爭辯個沒完沒了。還是說兩句好聽話,騙他們走人才是王道啊。」
 
各食客恍然大悟點頭稱是,把此事記在未曾出版的《淪語,下集》中。
 
孔仲尼一轉頭看到大呆站在牆角目不轉睛地向他這兒瞪著看,想想剛剛說的話,心裏有點虛,大聲叱喝:「你那什麼人?有什麼好看的?對俺有什麼意見不妨站出來說話!」
 
一個美麗的女生剛從孔家旁邊開滿花兒的巷子裏走出來,被孔大師的大聲叱喝嚇得轉身逃進巷子。等了半天要偷窺美女容顏的大呆翻了翻白眼,搖搖頭,嘆口氣,轉身走了。
 
 


笑林廣記原文
 

證孔子

兩道學先生議論不合﹐各自詫真道學而互詆為假﹐久之不決。乃請正于孔子﹐孔子下階﹐鞠躬致敬而言曰﹕「吾道甚大﹐何必相同。二位老先生皆真正道學﹐丘素所欽仰﹐豈有偽哉。」兩人各大喜而退。弟子曰「夫子何諛之甚也﹗」孔子曰﹕「此輩人哄得他動身就勾了﹐惹他怎麼﹖」

 
 


short link: http://wp.me/poQmf-wS 
 
 
紅利:
看在各位不遠千里看笑話而來,還看到文末這裏,特別提供紅利如下。
有人問:「你沒有非死不可(facebook)帳號嗎?」
我問:「你知道你放進非死不可的個人和朋友資料屬於誰嗎?」
你如果回答:「當然是我自己啊。」
你得好好再研究。
 
 

 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

4 則迴響 於 “這些人哄走就算了”

  1. 即興 Says:

    神鵰俠侶結尾處,東邪西狂南僧北俠中頑童外加黃蓉小龍女等一群高手重上華山,碰上幾個三腳貓在那兒人五人六地「華山論劍」,不但佔著地面不肯讓開還大言不慚教訓了眾高手一頓。眾人好笑,楊過乾脆俐落長嘯一聲,將三腳貓一轟了事。

    要是倒楣,遇上那種講不通說不清沒有自知之明偏又自我感覺良好的井蛙渾人,你能咋地?三言兩語能哄走是上策也算你幸運,不能哄或不耐煩哄的就轟吧。真要一時半會兒的哄不走也轟不走,寧可眼明腳快看准後方一條小路趕緊開溜,也不能繼續和渾人糾纏不清,浪費生命。

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      周伯通小龍女之外,其他那幾個或多或少也還心記虛名,這和查良鏞本人心態當然也有關係,這裏就不多說。

      我以前都用轟的,走玉嬌龍路線,浪費不少生命還讓人白學了乖去。雖然也知道喬路易那個「何必扁他」的故事,也沒生出效顰之心。不過,人就活這麼一輩子,有時放縱自己一下,別太過分,還是可以啦。

      回覆

  2. 即興 Says:

    我將上面回應收到自己的部落格了。但為讓讀者看懂來龍去脈,也必須同時引用卜兄的原文。我有附上原文連結及卜兄大名,為表尊重,再來這裡知會卜兄一聲。

    http://blog.udn.com/Impromptu/6548865

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: