真善美;卜向化加鹽錄

2010/11/07

札記

2010/11/07 初稿

◆ 藝術作品要感動人,一定得把作者的生命丟進去燒煉。真誠是完善最重要的成份,而作品不完善、不能宏觀微觀都照顧到就無法真正美麗。沒有生活生命經驗的作者,作品內容自然空洞沒有血肉。沒有真正能讓人思考的東西,觀察人事物一廂情願而且偏視旁聽,想像力貧乏又不真誠,便只能在作品表面玩花樣、賣弄自瀆式的小技巧。這樣只能哄一時一地看熱鬧的、不明所以又怕人說自己沒程度跟著瞎起哄的、見識不夠迷信名氣沒有自己判斷力的。時間自然會汰洗這樣的作品,掀開這種作者的面具。
 
◆ 『無欲則剛』、『人到無求品自高』。這兩句話是有道理的。這無欲、無求,指的是外欲、外求,是名、是利。我看不出,被名利攫住的作者,如何追求真善美。
 
 
有些人看了這兩段話可能要大發脾氣。但是,只要有一兩個還沒被污染的年輕人覺得像是聽到了暮鼓晨鐘,那就極好。再不濟,我也可以常常拿來自警自惕。
 
 


short link: http://wp.me/poQmf-vM
 
 

 
 

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

4 則迴響 於 “真善美;卜向化加鹽錄”

  1. Roger Says:

    那干匠莫邪想必是人類有史以來最美的藝術品了。

    回覆

  2. River Says:

    誠如梶井基次郎所言,每株美麗的櫻花樹下都有一具腐爛發臭的作者屍體;
    誠如版主所言,每篇不動人的作品裡面都有一具跟作者長得很像的充氣娃娃。

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      WordPress.com 好像會把提供假信箱的留言當成 spam.
      來者(瞞者瞞不識,識者不能瞞)如無惡意,何必呢。就算有惡意,這次我也選擇放行。

      一、 梶井基次郎的小說我沒看,不過,櫻花樹下的屍體不一定是個寫作的。
      二、 所有的屍體都會腐爛發臭,不單單是寫作者。
      三、 生命不夠份量燃燒很多次,因此,所有的寫作者大多時候都是充氣娃娃。不同之處是,CDL卜向化常常能自覺是個充氣娃娃。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: