憤怒時做的決定

2010/09/10

札記

◆ 憤怒時做的決定通常是錯的。(CDL引用老生常談)

除非你覺得人在憤怒時做的決定比較正確,那麼你應該繼續檢視我下面要說的話。

憤怒時,我們很難對情勢做出正確判斷。怒火中燒時,不容易好好地過濾各種相關資訊。用來分析判斷情勢的資訊不正確,便不能正確分析所可以採取的各種對策會有什麼樣的結果。腎上腺素衝擊下,做A選擇,還是B選擇,還是其他更多選擇,哪個利多於弊,哪個弊多於利,大概很難清楚預見。

憤怒時做的選擇,導致了錯誤的結果。因為錯誤的結果,更加讓你憤怒,於是再根據這個結果做出更多錯誤決定。事情便像走只能下不能上的螺旋梯,轉來轉去,只有一路向下,直到底層。那時憤怒爆棚,可是已經沒有路再向下走。那時除了拆了樓梯或房子外,沒有其他辦法。

世界經濟情況混亂,到處都是憤怒的人。這是現在很多事情,包括個人私事,家國大事,越來越糟糕的原因。

憤怒時做的決定通常是錯的。絕大多數人都知之甚詳,或親身經歷,或讀過歷史,可都不記得以前的教訓,一再在憤怒時作出最終傷害自己的決定。


這邊有篇與一般研究結果持部分相反論點的研究報導(英文)。但是,這個研究結果是不是真站得住腳,還待專家檢驗。


shortlink:  http://wp.me/poQmf-rW
 
 
 

, , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

3 則迴響 於 “憤怒時做的決定”

  1. 雪莉狗 Says:

    我也引用一句話~火燒功德林
    發怒嗔恨真的很可怕…
    要替人動手術..免了吧..(除非是自願的)
    面對最親的人常常會忍不住給幾刀
    但後來覺得..
    還不如看住自己不要一把火生起
    要常常思考這些問題吧
    這樣下一次面對
    就有辦法把刀硬生生的收回去
    然後再遇到幾次
    連刀也沒有了
    但絕對不是漠然
    我只是想說要看自己不要看別人
    啊..這又讓我想到一句古人的話
    見不賢而內自省
    活越大就會覺得古人說的真對!哈哈!

    回覆

  2. 雪莉狗 Says:

    啊哈哈..我回到一半也有在想..ㄟ.這好像是聽而不聞的感想,但也是有點關聯~聽而不聞就會減少包容力,自然就會容易發怒吧!(還是跟本文無關..鬼打牆)

    原來發怒不僅會做錯決定,連文章都可能會放錯…(討打的讀者)

    有時候對別人發怒是求好心切吧…但是只要對立了..對方什麼都不會聽進去了,又有時候又驚覺自己拿自己的標準在要求別人..是自以為的好意,真的要多點耐心或是多動點腦去想個更圓滿的方式。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: