新聞媒體不誠實民主邪惡化

◆ 一個民主社會如果大多數新聞媒體都不誠實,民主制度將變得只有一人一票的表象並且日漸邪惡化。

民主制度的基本原則是一人一票。有權投票的公民必須有正確的資訊才能對公共事務做出正確判斷與選擇。

新聞媒體是最能有效提供公共資訊的媒介。新聞媒體如果不能誠實、不能盡其查證之義務、報導公共事務時參雜報導者意見、將事件染色,公民便不能對公共事務做出真正對自我或者社會大我最有利的判斷與選擇。

如果因為錯誤、染色的資訊而使公民做出錯誤抉擇,民主政權為滿足公民的需要自然也就只能做出錯誤的決定。

公民做出錯誤選擇,民選政府因而訂定並執行錯誤政策,便有人從中獲利。政策得利者如果有財力、有權力,在食髓知味後必然想方設法操控媒體,輔以聯手壟斷來消減其他還勉強堅持誠實原則的新聞媒體的影響力,對公民進行誤導和洗腦,民主制度就會邪惡化,就會變成為少數有心人服務的制度。


同質閱讀:
給新聞媒體和新聞人評分


shortlink: http://wp.me/poQmf-q6
 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: