不告自取就是賊

2010/06/21

雜文

2010-06-02 發佈於中國時報部落格
short link: http://wp.me/poQmf-iP


有朋友來信說我有些文字被人一字不改或是絕大部份相同地整篇抄去。我撿了幾個去看了看。

抄的人,沒有經過我同意,也沒有在貼的地方註明那些文字出於哪裡。

這種行為,說好聽是分享,說到實質,難聽點,就是賊。

你喜歡我的文字,想要貼在你自己的地盤裡。可以。留言告訴我,聯絡我,得到我的同意,再貼。

我沒同意你,你拷貝了、貼了,就是偷竊,就是違反著作權。文明人不會做這種事。通知我一聲,取得我的允許,這麼難麼?貼時註明這篇文章是CDL卜向化寫的,原文發表在某某網址,這麼難嗎?

我的脾氣吃軟不吃硬。你老老實實照規矩來,我當你是優良讀者,除非狀況特殊,一定同意你轉載。你非要不告自取,我要是哪天心情不好,你就倒霉了。

Google, Yahoo搜尋引擎那麼多,要找到你,太容易了。切。


藉回答讀者Fair的機會補充一下:

只因為大家都習慣這樣做而且並不是每個這樣做的人都被原著作人追究並不表示這樣做合法,更不要說是否合理與合禮。怎樣才算合法引用。著作全體或部份重製、散布的規定。是不是不用告知原著作人,只要列出原始出處就算合法?怎樣才叫「合理重製」或是fair use, fair dealing。以下這些資料請各位自己閱讀:

臺灣著作權法全文:
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0070017

美國關於著作權法及fair use的部份解疑:
http://www.copyright.gov/help/faq/faq-fairuse.html#permission

世界智慧財產權組織的問答(英文):
http://www.wipo.int/copyright/en/faq/faqs.htm

網路上還有一些律師寫的關於網路著作權的解疑文章,讀者可以自己搜尋。

以下幾個問題,也請讀者自己搜尋研究:
— 政府資料是否有著作權。
— 原著作權人死亡後著作權的歸屬與是否消滅問題。
— 部份引用與全體重製的區別與適法性。
— 商業性重製與散布,非商業性重製與散布。未經著作權人同意的非商業性全體重製與散布是否不違反著作權?
— 公領域 (public domain) 的定義。

我的東西是爛掃帚,但是這不表示你可以不通知我就把我的爛掃帚拿走。你把我的爛掃帚拿去放在你那裏,要是註明了出處、提供鏈結到我爛掃帚的原始出處網址,那還稍微好點。要是提都不提,拿了去,當成是你自己創製的一把爛掃帚。說這不是賊,我還真不知道怎樣才叫賊。能上網,能拷貝,卻連通知原作者一聲都懶,文明人不是這樣當的。

我這人就這麼混帳兼不像話。寫這些東西不為什麼好處,但是這不表示我的東西就丟在那兒隨便你拿去當自己的。我要引用別人的東西,一定要求自己先聯絡原著作者,得到允許再用。也一定要求自己提供鏈結及原著作者名字。這不只是法條的約束,也是做一個人應該有的禮節。

總之,重點是尊重原創人。剪貼拷貝前,問一問原創者或其代表,是最基本的態度。

大道之行也,天下為公。
大家一點也不慚愧地公了私的東西,看來大道已經行了。真是太好了。

說得夠多了。就醬。
 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: