給新聞媒體和新聞人評分

2009-09-07 發佈於中國時報部落格


新聞報導的目的在忠實重現事件。
 
事件如何發生,新聞媒體和媒體人的天職就是原汁原味重現。
 
對事件的價值取捨應該留給閱聽人。
 
如果在報導事件時加入新聞媒體和媒體人的意見,企圖影響閱聽大眾,那麼新聞報導便成了宣傳、洗腦。
 
絕大部分的臺灣的新聞媒體和媒體人都把報導和評論混在一起。報導和評論不清楚分開。新聞報導充斥報導者和媒體本身的意見。形容詞泛濫。痛批、震怒、艷尸。把新聞報導當成在寫不入流的作文。更別提報導時不詳細查證,道聽途說也可以用『據說』、『民眾說』、『網友說』當成新聞。一兩個人的意見可以說得好像是公審大會。
 
舉個簡單的例子:
 
事件:一群人到某吃到飽餐廳吃飯,發現原來無限量供應的牛肉片變成限量。該桌顧客向餐廳經理陳述對此項改變的不滿。經理向顧客道歉,表示因為臨時和牛肉供應商產生商業糾紛,供應中斷,不得不做此改變。經理保證一旦找到取代的供應商便會恢復原來的無限量供應做法。
 
臺灣的媒體報導例子:位於臺北鬧區的知名吃到飽餐廳,最近擅自改變定價措施,牛肉片吃到飽被取消,改成限量供應。上門消費的顧客大聲痛批這種欺騙顧客的行為。餐廳經理和顧客發生衝突,臉紅脖子粗的狡辯是因為牛肉供應商的問題。經過記者逼問,這家沒良心的餐廳經理才不甘不願的表示會在短期內取消這種改變。
 
你標明說這篇文字、這則影音是評論,閱聽大眾知道是你的個人、你的公司意見,言論自由,大家沒話說。你藉報導新聞來搞宣傳、搞洗腦,是以公器為私利之用,是非常無恥的行為。
 
這樣的新聞媒體和媒體人,因為閱聽大眾容忍和縱容,越來越多。臺灣的所謂新聞報導已經成為各種政治力量和商業利益團體對大眾洗腦的競技場。
 
這樣的趨勢不遏制,劣幣驅逐良幣,整個臺灣社會便只有越來越下流。
 
要如何遏制這種趨勢?
 
我有個可能管用的點子。
 
成立一個類似論壇的網站(名字或許可以叫Jounalists Evaluation and Review Kiosk.新聞媒體和媒體人評鑒亭 JERK.com.tw)。
免費的論壇提供者很多,成本不是問題。
 
該網站由一群義工負責維持。
 
所有的閱聽大眾可以在網站留言,把新聞媒體或媒體人的不良事跡具備文字(圖像檔)或影音證據貼出。
 
不良事跡包括:報導評論不分、報導中加入新聞媒體人或新聞媒體機構的意見、報導中使用煽情性形容詞或副詞、報導引用不實證據、報導中夸大其辭、等等。
 
該網站應對檢舉的留言定期核實,過濾沒有證據的、惡意造謠中傷的,將結果公開發表統計報告。
 
凡是經過核實違反新聞報導原則的新聞媒體和媒體人便給予扣分。
 
定期報告中得負分的媒體和媒體人列入惡劣新聞媒體排行榜。
 
 
這種做法,也許剛開始會讓這些惡劣新聞媒體和媒體人嗤之以鼻。
 
但是這事總要有人開始做,只要越來越多閱聽大眾能參與,負責管理的義工能據實查證檢舉的事項,建立可信度,那麼這個網站的報告便會逐漸有權威性,對不良新聞媒體和媒體人就有制裁作用。
 
一些人一天到晚在捧革命家,不妨從打惡媒體這個老虎做起。當一個社會有了可信賴、讓人看得起的新聞媒體,這個社會才能真正靠這樣的新聞媒體監督政治、發掘時弊。這個社會才能真正看見真相。唯有看見真實,才能確實向善、求美。不此之圖,一切革命、文化什麼的不過是空談。
 
這是我臨時發想,順手打來。有興趣、有意見的讀者請留言補充。覺得這個點子值得推廣的,請轉知你認識的人。
 
 


shortlink: http://wp.me/poQmf-fk
 
 
 

, , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: