缺乏自信的人和社會

2009-11-04 發佈於中國時報部落格
http://wp.me/poQmf-fy


 
人缺乏自信時會有幾種表現。
 
一、無法忍受批評。對構成自己的質素感到心虛,遭受外界挑戰時,不會先檢視自己是否真有挑戰者所指出的短處、缺點。因為害怕自己不穩固的立足點經不起挑戰而瓦解,便迴避正題以免引來更深入的檢討,採取反射式的回應,例如攻擊挑戰者也有類似缺點、挑戰者人格道德有缺陷、挑戰者有陰謀等等。
 
二、吹噓。因為自覺實力不足,便從心理方面武裝自己。用吹噓的方式放大自己的能力。時間久了,這樣的自我洗腦會造成虛幻的巨大感。但是內心深處實在知道這只是假象,除了益發不能忍受批評,也會更耽溺於自我吹噓。
 
三、寄托於群體或是其他成功者。覺得個人無能力,從而附托群體或其他實際或表象上比自己有能力的人。把群體和有能力者的成就當成自己的成就。如有人對自己心理依附的群體和個人批評挑戰,便視為對自己的挑戰。也會吹噓心理依附的群體和個人的成就。
 
網路的發達讓很多人可以隱藏身份言所欲言。躲在網路後面,平常不敢做的事情,突然勇氣十足。缺乏自信的網路一族也不例外。在網路上,你也發覺上面三種缺乏自信的人和群體的行為例子嗎?
 
被人說到自己和自己社會的短處時,立即勃然大怒的是上面三種表現的哪一個例子?
 
一些人和媒體總嚷著臺灣之光、中國人的驕傲,他們表現了前述三項的哪一項?自己“偶像”的真面目被揭穿時,如喪考妣的表現,又是為什麼呢?
 
一對一時囁嚅膽怯,人多時聲大氣粗甚至以言語和行動暴力相向,是少數人的特質還是社會多數人的行為模式?
 
越是能人越是安靜,為什麼呢?網路上特多一知半解,甚至不知無解卻好為人師的,是什麼現象呢?
 
這種人和群體多的社會有沒有前途?
 
不要問我,我不知道。
 
  

, , , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: