好人不當官,最棒是臺灣

2009-08-15 發佈於中國時報部落格


 
你會想在臺灣出任政府公職嗎?
 
如果你的管理能力卓越,你的見識遠大,你有理想有熱情,你是像韓信一樣的將將之才,你會想在臺灣當官嗎?
 
你喜歡做事時有功沒人賞,有過眾人責,一舉一動都被有既定政治立場的各方面力量拿放大鏡檢視嗎?(這些力量當然包括所謂『媒體與媒體人』)
 
你喜歡被所謂的『民意』『代表』當面侮辱嗎?
 
你願意扭曲長遠的規劃來迎合社會和其他政治力量要求的短期政治和金錢利益嗎?
 
你喜歡每天應付人事,到處堆笑臉嗎?
 
你喜歡不管事怎麼做,往左還是往右,都有人要罵你嗎?
 
你願意堅持理想,擋人財路,不同流合污,不走便宜的險路來迎合『臺式民主』的『貪污可以容忍』嗎?
 
如果上面說的這些,你都喜歡,都無所謂,那麼你也許可以當臺灣的官。
 
有能力、有理想、有抱負的人,多半也有傲骨。到底有多少有能力、有理想、有抱負的人願意折了背骨做臺灣的官,為這樣的人民謀福利呢?
 
當臺灣沒有能人願意出來擔任領導階層,臺灣還有什麼前途?
 
 
以前有個某部會的處長到美國來考察,準備回國後擬訂新法條。路過紐約時,我因為某種關係和他吃過一次飯。他提到,有一次因為一個案子是否依法執行,受到匿名威脅。我本來想問:『後來依法辦事了嗎?司法單位有沒有採取保護措施?』念頭一轉,忍住沒問。想也知道結果如何。他在明處,人家在暗處。他有家有小,做個拿不到多少錢,做得好是理所當然,出點錯就究責查辦的官,能要求他什麼?要求別人做英雄太容易了。
 
 
臺灣人繼續這樣幹吧。當要求青蛙背你過河的蝎子吧。
 
 
————————–
下一篇預告:以前說過的,災禍應變機制,該考慮什麼,該怎麼做。(叫我青蛙,蟈蟈,蟈蟈)
 
————————–
有個有趣的觀察。傾向反對黨的媒體不用說,但是為什麼這次聯合報系的態度是這樣?他們不是偏向國民黨的嗎?不是偏向統的嗎?凡事不合常理,其中必然有原因。改革別人是熱血沸騰,改革到自己的話,那就當然要齜牙咧嘴狺狺護食了。
 
臺灣的各種政治力量,包括所有一切政治掛帥的那些人,有張得過普利茲獎的新聞照片很合適。照片在這裏。http://www.flatrock.org.nz/topics/odds_and_oddities/ultimate_in_unfair.htm
 
————————–
說我不愛臺灣沒關係。臺灣繼續這樣幹,沒幾年了。
 
 
 

, , , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: