吉他女神 – 李潔, 蘇萌, 楊雪霏

2010/06/17

札記

2009-07-04 發佈於中國時報部落格
short link: http://wp.me/poQmf-e6


古典吉他演奏者是吃力不討好的一群。
 
吉他是很難完美演奏的樂器。所有會彈吉他,聽過Segovia, Williams, Yepes這些名演奏家錄音的人都知道,演奏時手指擦觸琴弦的雜音,雖大師也難免。古典吉他演奏者,和其他樂器尤其是鋼琴演奏者相比,演出機會少太多,表演報酬也少太多。絕大多數的吉他愛好者,也許不會計較這個。但是極少數技藝精湛但名聲不彰的演奏家,應該頗有感觸吧。
 
常常聽到人說:『誰誰誰是吉他之王,好快的手啊。』『誰誰誰吉他彈得出神入化。』而這些誰誰誰,多半是流行或搖滾樂界的名人。粉絲多了,技巧也成了神話。
 
彈,或不彈吉他。你看看這段已經三百多萬人次看過的影片吧。
 
李潔,這個華人女吉他手演奏的帕格尼尼奇想曲第二十四號。會彈吉他的應該知道這技巧有多難,而當時據說才十幾歲的李潔彈得多麼從容自在。

 
其實,青島姑娘蘇萌的技巧和李潔同樣高超,而音樂性更勝一籌。她的長相不如李潔秀氣,所以網路上沒李潔紅。這種無奈已經是陳年老話,不在這裏多說。看看蘇萌演奏帕格尼尼的影音吧。幸好有youtube,替蘇萌、李潔留下紀錄。

 
還有比較知名的楊雪霏小時演奏Gran Jota的影片。你可以感覺到她演奏時的快樂吧?

 
聽古典吉他不習慣的,看看楊雪霏演奏的梁祝(技巧簡單很多):
 
梁祝

 


再聽聽這些
 
李潔演奏巴哈無伴奏大提琴組曲G大調no.1 BWV1007改編吉他曲

 


用這篇簡單的小記向三位吉他女神致意。
 
 
,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 則迴響 於 “吉他女神 – 李潔, 蘇萌, 楊雪霏”

  1. aquacava Says:

    都是很厉害的人啊!

    回覆

  2. CDL卜向化 Says:

    大概不是在說我。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: