【上古神兵】

2009-05-31 發佈於中國時報部落格
這是以前看過的故事,想引介卻google不到,乾脆自己東施效顰另寫一遍。原作者請見諒。


世道紛亂,盜賊蜂起。明的燒殺搶掠,暗的五鬼搬運。黑白兩道結合了起來魚肉人民。就在最黑暗的時候,光明應運而生。
 
江湖上出現了一個專門誅殺盜賊的俠客。他的武功高強、劍術凌厲,一般小賊碰到他,一個照面就伏尸授首。幾年下來,擊殺了好幾個為害甚大的大股盜匪首領。雖然殺的是盜賊,到底不合王法。官府捕快雖然暗地叫好,迫於律法,還是得裝模作樣地畫影圖形公告緝拿。受盜賊之害的黎民百姓一口怨氣有人紓解,焚香祝禱還來不及,當然大力迴護,沒人會向官府通風報信。
 
眾多賊人中有個大盜,他的武藝也甚是了得。官府捕快和鏢局民團幾次圍剿都被他殺了個落花流水死傷無數。關於這個專和盜賊做對的俠客,大盜當然情報靈通頗有耳聞。他雖然自恃武功高強,卻也心有怵怵,不停思索萬一遭遇時的必勝之道。
 
一日他的軍師來報。蓋因打聽到遠地有個鑄劍高手,善於用新材料、新法子打造利刀銳劍。大盜聽了大喜,親自帶人攜重金往訪。威逼利誘之下,高手給大盜打了一把鋼刀。拿在手裏一試,果然切金斷玉,足稱當世第一利器。大盜得刀後順手殺了鑄造高手,以免再為他人鑄製刀劍。
 
有了利器,大盜犯案更是肆無忌憚。官兵保鏢碰上他,多半連人帶武器被斬。黑白兩道聞之色變。
 
俠客聽見這個消息,很覺憂心。衡量耳聞的大盜武功,兩人或許在伯仲之間。自己手中三尺青鋒不過尋常武器,如今大盜手握利刃,真要對陣交手,恐怕要吃虧。因此開始努力尋找足以和大盜手中鋼刀匹敵的利器。
 
一日,俠客經人引見,拜會一名武林耆宿。老人說,某山有一奇人,或許能助俠客獲得利器為民除害。俠客尋到奇人。奇人禁不住俠客苦苦請求,給他一本古代經卷。卷中提到上古有神兵名器,是一把寶劍。其利裂石斬巖如割椒酪,若能解了經中謎語,尋到藏劍之處,便能仗此上古神兵與大盜一搏。
 
俠客苦思參詳後終於破解經中謎語,在某處荒山洞穴找到裝寶劍的古舊木匣。取出後,用小樹試劍,順手而倒,不愧神兵名器。俠客大喜,遂持劍追尋大盜。
 
大盜聽人說俠客獲得上古寶劍,思忖自己手中鋼刀,新鑄不久,雖然銳利,到底不比寶劍名聲赫赫,不知是否能敵。心生怯意,遂著意走避。然而,夜路多行終遇鬼。這日,在這邊陲小城被俠客追到。
 
大盜見俠客手中寶劍形式古拙而有幽光,果然是傳說中的名劍。今日狹路相逢,避無可避,只有硬著頭皮決一生死。
 
兩人對峙半晌,俠客先發制人,一聲叱喝,身隨劍上,寶劍靈動,直如電光火石,虛中有實,實中有虛,劍劍刺向大盜身上各個要害。大盜舞起鋼刀護住身體。因為害怕俠客寶劍,只敢左支右絀格擋側鋒,採取守勢。俠客步步緊逼,劍劍生風。大盜終於被逼到牆邊,俠客一劍當心刺到,大盜退避無路,怒從心中起,惡向膽邊生,一刀格開寶劍,旋身躍起,大吼一聲,雖然懼怕上古神兵威名,還是雙手握刀當頭用力砍下,打算拼個兩敗俱傷。俠客後退不及,高舉寶劍迎架。
 
嗆啷一聲,直如中天驚雷,刀光劍影收束。俠客連人帶劍被大盜斬做兩截,橫尸當場。大盜握著絲毫未傷的鋼刀立在當地,驚魂甫定後,撫刀縱聲大笑。
 
 


上古神兵,到底是古代冶金技術的產品。材料硬度和鑄造技術,哪能和現時相比。俠客迷信古物名聲,身死盜手,只能怪自己了。記得印第安納瓊斯電影中在市場裏揮舞大刀虎虎生風了半天卻被瓊斯一槍撂倒的頭巾佬嗎?這個社會,泥古不化迷信祖宗寶貝的可不止俠客一人哩。
 
 
 
 
 

, , , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: