政治宣傳戰小手冊(一)

2010/06/15

雜文

2009-03-17 發佈於中國時報部落格
short link: http://wp.me/poQmf-by


這東西我1990年代寫了私藏,拿來做照妖鏡耍。十幾年下來人心世事變化快速,這玩意兒早就沒什麼稀奇。不過,知道如何使用這些的到底還是少數政治人物。我想了很久,覺得還是該拿出來獻曝,東施他個弦高犒秦,看是不是『公告周知的秘方就不再是秘方』。當然,也有那胸懷家國大志惜未聞道的,現在讀到,雖然已經落後時代不少。但是可遲不可無,讀了立即受益。如有用處,功成名就,記得要報答我。
 
一、對方少數人犯錯務必擴大宣傳為對方全體的錯誤。如果不能擴大及於全體,則須儘量宣傳為對方重要人物的錯誤。己方犯錯,則無論人多人少,必須縮小為一人或極少數人之個人行為。己方就算多人犯錯,也應儘量推給一個或幾個人身上,避免全體受過。同時,應由少數人出面當犧牲打替己方犯錯者辯解,並且要提及對方現在或從前曾犯過之類似錯誤。如果辯解不成,己方多數可以把過錯推到犧牲打和犯錯證據確鑿的人身上。
 
二、應派人假扮對方支持者,使用荒謬、具刺激性、侮辱性、煽動性足以令當事雙方外第三人等不齒之言辭、行為攻擊己方。此法可以減少對方的支持者,並加強己方支持者的同仇敵愾心。
 
三、年輕而腐敗者比年長而腐敗者容易收買,且更具宣傳效果。年長者容易以利收買,年輕者容易以名收買。耳語傳播對一知半解而好以此類一知半解知識炫耀個人知識或道德良心如半吊子或表面自由主義者特別有效。
 
四、政治戰鬥不是科學研究,證據不重要。只要稍加小心,完全沒有證據的指控就可以在觸法的邊緣使用。此類戰術最高級者是能提供一些似是而非無法立即檢驗真偽的資料。這種資料,稍微添點佐料就可以迷惑大多數人,收到成效。那些老是講證據,沒證據就懷疑的人,基本上屬於極少數,在講求人多的政治鬥爭中不值得重視。通常在真相揭露前,政治戰鬥已經結束,戰果已經收成。事後因無證據而遭受攻擊時,採用本手冊第一條戰術即可。
 
 

 
 
 

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: