美國大選和臺灣大選相似度

2008-11-05 發佈於中國時報部落格


2008美國大選投票正在進行。這次選舉不論誰當選,都創了歷史記錄。歐巴瑪當選,美國將出現第一個非高加索種的總統。馬侃當選,美國將出現第一個女性副總統。
塵埃落定前,我有這幾點感想:
 
一、美國政治和臺灣政治越來越相似。兩大陣營中很多支持者都以寇仇相待。分辨敵我的界限,臺灣是統獨(廣義來說是對中國的立場),這不必多說。美國基本上是文化、宗教。有人說是經濟政策,一方是共和黨的自由市場、私有化、小政府、減稅,另一方是民主黨的強化公部門、政府管制、加富人稅。但是只要觀察偏共和黨的所謂紅州,這種說法並站不住腳。共和黨票倉的紅州,全都位於南方及中西部,和分布東西兩岸的藍州相比,基本上比較窮。窮人們理應更支持民主黨加富人稅減窮人稅的政策,這些紅州偏向共和黨,經濟政策顯然不是主要因素。墮胎、同性戀等與宗教相關的因素才是關鍵。當然,相信共和黨的外國政策比較強硬,比較能保障國家安全、共和黨支持民眾擁槍、共和黨也減窮人稅也是原因。但是主要的分際,還是與宗教相關。而凡事一旦牽扯到信仰,理性就退位(請參考我的【危險的宗教化政治運動】一文),政治尤其如此。有強烈宗教式政治信仰的選民,把持相反立場的國民視作異端、仇人。是非判斷全以立場(信仰與否)為之,選舉變成你死我活的事情。
 
我聽到很多人說,誰誰誰當選,他們就要移民去哪裏哪裏。支持兩方的媒體,尤其一些政論名嘴,不但帽子滿天亂飛,言論已經近乎叫罵、煽動犯罪。還有極端的例子,譬如俄亥俄州有個男人,因為兩個青少年把他草坪上支持馬侃的選舉牌弄壞,竟對這兩個青少年開了三槍打傷一人。這種衝突事件,並非極少數,唯恕我無法一一舉例。
 
二、
布希當政八年以來,新保守主義者(Neo Con)對外對內都採取了『不是朋友就是敵人』的立場(If you are not with us you are against us.)。當你把一些人看成是敵人,原來不是敵人的也可能變成敵人。民間蓄積的怨憤能量非常可觀。從各州提早選舉的踴躍程度和撰文當下各州投票所大排長龍的情況可以看出和臺灣上次大選時的相似處。選前最後的各項民調都顯示,一些傳統堅強的紅州或正倒向藍營,或成為拉鋸戰場。一些本應輕鬆當選的共和黨現任參眾議員候選人,譬如北卡的共和黨要員伊麗莎白杜爾(和克林頓競選失敗的Bob Dole的老婆),正面臨艱苦的保位白刃戰。美國政治版圖如何變化,還待今晚所有的票都開出來。
 
三、美國選務遭受越來越多質疑。前兩次大選就有層出不窮的爭議,這次也出現各種不正常現象。類似妨礙投票、選舉名單錯誤的新聞,稍微留心一下就可以看到不少。一個些例子譬如:鄰居今天早上去投票,他說選舉名單上他被列了兩次。有些地方傳出有人宣稱民主黨投票改到周三十一月五號。以前南部州有警察刁難趕去投票的窮人、少數民族。兩黨互不信任,各自派出大批義工、律師到各投票所監察,也設置了各種投票問題檢舉熱線。
 
四、馬侃的副總統候選人裴琳替他鞏固了極端保守派的選票,但是她競選開始後的表現相當程度嚇跑了很多獨立選民。最傷的兩件事包括(1) 接受CBS電視臺新聞主播Katie Couric 訪問時的表現;影片:
(2) 收到加拿大搞笑藝人假裝法國總統的玩笑電話時的表現;影片:
 
五、歐巴瑪在競選集會或其他公眾場合常受到搖滾歌手或電影明星式的歡迎。媒體都認為他有群眾魅力。美國公共廣播電臺(National Public Radio)隨著一路採訪歐巴瑪所有競選活動的記者卻說他私下是個實事求是,滿無聊的人。歷史上,很多搞革命、有強烈群眾魅力的傢伙好像私底下都滿嚴肅。馬侃相對比較會說笑,脾氣暴躁,但會和群眾博感情。
 
六、『愛國』變成競選武器。指責、暗示競選對手不愛國、不信神、不是美國人成為競選常用的垃圾步。人身攻擊、牽扯六親那就更不用說了。
 
政治名嘴式無科學證據定論:相似度87.39%
 
本文選舉結果揭曉前將不定時更新。(也許吧)
 
 
, , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: