2008美國大選結束感想

2010/06/07

雜文

2008-11-05 發佈於中國時報部落格


一、這次選舉基本上是選民對布希政府憤怒爆發的結果。歐巴馬乘勢而起,正是時勢造英雄。布希這次選舉大門不出,不敢替任何共和黨候選人拉票站臺。共和黨候選人,包括馬侃在內全都避之唯恐不及。美國近代歷史上,玩弄政教、政商結合把戲最徹底的政府,落到這樣下場,雖然荷包飽飽,但權力旁落,中夜醒來,想必也不好受。歐巴馬政府會不會乘勢追究布希政府各種問題,有待觀察。
 
二、歐巴馬是黑白混血,但是大家都把他當黑人。男性為主的思想,還是主流。但是,他的當選應該對多數非裔美人有正面教育的功用。比較貧窮的非裔美人的小孩應該會感覺比較有希望有前途。
 
三、布希當政時期,因為伊拉克戰爭、虐待戰俘等事件,美國于世界,喪失了道德正當性,在全世界大多地區都失去原來享有的尊敬。歐巴馬當選,世界對美國的看法可能開始有所改變。當然,這不表示帝國的命運可以就此開始再走上坡。其中因素太多,不是這篇及時感想能說得清楚。
 
四、金融問題,加上這次歐巴馬勝選,美國從雷根政府開始的政教商結合的保守態勢受到遏止,但是並未崩潰。兩種文化間的鬪爭還要持續下去。雙方互扯後腿,和臺灣政治有異曲同工之妙。
 
五、白人種族主義者有可能計劃對歐巴馬進行暗殺行動。激進或和平的美國黑人民權運動領導者被刺的歷史仍是殷鑒。歐巴馬面對的如山難題會不會讓他日後覺得不當選比較幸福。
 
六、因為是宛如敵我生死相搏的選戰,又牽扯了包括文化、宗教等因素,勝選聚會上,歐巴馬的支持者頗多有『劍外忽傳收薊北. 初聞涕淚滿衣裳』的激動情緒。
 

 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: