次貸危機(二);球員兼裁判

2008-07-23 發佈於中國時報部落格


前文(次貸危機;爛番茄)說到番茄和菜肴評等。現實世界裏,債券信用評等(注意:債券信用等級影響價格至巨)的工作當然是操在美國三大信用機構Standard and Poor’s, Moody, 和 Fitch手裏。
 
各位猜猜誰出錢讓三大做債券評等?
 
番茄評等機構是拿番茄買家的錢辦事嗎?菜肴評論員的薪水誰付?是上館子吃飯的客人嗎?
 
你猜對了。債券的信用評等是由發行債券的金融或非金融機構出錢做的。
 
賣家出錢請公認是專業的評等機構說自己的產品是上等貨,買家也就當真認做是上等貨。偏偏有些買家本身又是其他貨的賣家。這中間在玩什麼把戲,沒一本厚厚的書絕說不清楚。
 
現在買家賣家都對三大沒了信心。美國SEC埋頭調查了不少時間,什麼時候要揭露多少部份真相,大概還要看貴族們政治角力的結果。
 
前陣子德國總理說:英格魯薩克森式的信用評等已經出了問題,歐洲該有自己的信用評等機構。她輕描淡寫的說來,可不是信口。這說法和時機,自有其微妙之處。而所謂的英格魯薩克森式信用評等說法,更是讓識者會心一笑。身為德國總理,有些話她是怎麼也不能說的。我當然更不能說啦。
 
亞洲人是不是也該考慮籌備類似的機構呢?這東西還要多做思考。長遠看,大概是勢在必行,但是時機的拿捏非常重要。此處就不多說。短期的目標該放在檢討如何防止類似的情形發生。能做到多少?基於人性和政治的本質,我是蠻悲觀的。

 
———————
這篇東西當然也是番茄大神藉我手寫他口。有疑問問他去。
 
 
 

, , , , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

One Comment 於 “次貸危機(二);球員兼裁判”

  1. CDL卜向化 Says:

    本文完成四年多以後,美國政府終於開始行動對付S&P。雷大雨小是必然的結果。就算S&P倒閉,就算三大全都倒閉,賺飽飽的那些還是早賺飽飽。法律動不到他們,良心譴責只對有良心的有用。正義?正義是什麼碗糕?小鼻子小眼睛,見樹不見林的正義鬥士們剛好讓巨惡拿來做廣告。我們有民主啊,有言論自由啊,有人權啊。給人咬在嘴裡嚼著還得意洋洋呢。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: