四川汶川大地震 – 美國地質探測局資料及其他

2010/05/22

雜文

為受災的親子們寫的兩首安魂曲:
【把我抱緊】
【爸爸不乖,哭哭好羞羞】


美國地質探測局(U.S. Geological Survey)的網站有這次地震的相關資料。包括震源地圖、該地區地震發生歷史圖、人口密度等等資料。

地震細節網址如下﹕http://earthquake.usgs.gov/eqcenter/recenteqsww/Quakes/us2008ryan.php#details

地震區圖示網址如下﹕http://earthquake.usgs.gov/eqcenter/recenteqsww/Quakes/us2008ryan.php#maps

成都四川大學學生在宿舍裡用手機拍下的影片:http://www.ireport.com/docs/DOC-21464

聞訊慘恻,願我同胞一齊祝禱死者安息,傷者儘快得救,生者早獲身心平安。

看中央電視台的新聞,對災情基本上是點到為止,但是已經可以想見慘況。

所有大地震的災區都會面對交通斷絕的問題。災區需要的人力、藥品、食品不容易進去,傷者不容易外送。天氣冷,要擔心災民失溫喪命。天氣熱,要擔心屍體腐化造成疫病。下雨要擔心造成土石流山崩。不下雨,一些埋在石堆中的倖存者又沒飲水。災區的醫院倒塌的沒法進行醫護工作,存活的醫護設施裡,人員和藥品存量勢必不夠應付大批傷患,哪些可治,哪些要捨真會讓醫護人員肝腸寸斷。醫護人員勢必得不眠不休拯救傷者,體力精神的負荷,不是身歷其境,恐怕難以真正體會。災區秩序的維護,也是問題。生死關頭,求生的本能會讓很多人回復獸性。社會秩序不及的地方,叢林法則便要抬頭。道路開通、水電接駁、搜尋倖存者、安置死者、找地方安頓失去住所的災民、發放飲食保暖用品、災民的衛生需要……

越想越心痛。


其他閱讀資料

(1.) 歷史上的大地震:http://earthquake.usgs.gov/eqcenter/top10.php

(2.) 中國地震歷史紀錄:

1556年,明朝嘉靖關中大地震據說死亡人數超過八十萬人,是歷史上死傷最慘重的地震。

1920年,甘肅海源縣曾發生芮氏8.5級地震。
Wikipedia的資料
Google搜尋資料

3. 台灣地震歷史這裏有篇文章可以參考

4. 四川人口超過八千七百萬。如果四川是一個國家,以人口論,會是世界第十三大。這裡是世界各國以人口總數排名的資料


2008-05-13 發佈於中國時報部落格
 
 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: