年薪美金三十七億之不像話

2010/05/19

論述 (Essays)

一.

美國投機基金(hedge fund又叫對沖基金)經理 John Paulson 去年個人所得三十七億美金.排名前五名的投機基金經理所得都超過十億美金.交易員月刊(Trader Monthly)上週公佈去年前十名投機基金經理所得,總數達到一百四十億美金.這個數目超過阿富汗和蒙古兩國加總的國民收入總額.詳情見今天的英國金融時報

不想對這條新聞,甚至次貸問題多做分析或深入評論.只想說搞好了有賺,搞砸了一樣有賺.食肉族的世界不是草食動物能理解的.知道很多的人悶不做聲.知道一點點的人很大聲.完全不知道的人在大浪掩來之前總是很快樂.

次貸問題該負責的一批人,大賺一筆後消遙自在.幾人搞鬼,大家受苦.東方西方原是一家孔方.

(不重要但是有趣的小問題):三十七億的薪水/紅利支票要存進哪個銀行?是不是得自己開個銀行?昨天繳了多少稅?在一群會計師和律師搞過以後會不會比你我繳得多?

二.

如果還是把獨立當成不能質疑的教條,民進黨永遠不能成為真正的民主政黨.把統一當成教條的,一樣.

三.

有證據才評論的話,很多人會沒飯吃.不過絕大多數人對沒證據的話特別能產生脊椎思考效應

四.

這些卜向化的不像話.其實是說了又說的陳腔濫調.明白的一次就明白,不明白的永遠也不會明白.只是,不明白也許比較快樂.Ignorance is a blessing.

—————————

補記:

當時寫這篇札記的時候,有幾個讀者的反應真是激烈。2010年回顧這篇文章,看看現下各金融機構拿著納稅人救他們老命的錢大發紅利,各位的感覺如何?違法嗎?一點也不違法。有問題嗎?你說呢?歡迎再來罵。

關於這次金融大地震的絕大部份原因,請再參考我的【次貸危機;爛番茄】【次貸危機(二);球員兼裁判】

我再說一遍,留個紀錄:你指出一個人的毛病,常常得到的是憤怒的回應。等到小毛病變成大毛病,他不會感激你。他寧可聽事後孔明、半吊子郎中的話。 不妨回顧我【加鹽又加辣】之《變態》一節

至於John Paulson在Goldman Sachs被SEC調查起訴案子中扮演的角色,就請各位自己去搜尋新聞吧。

凡事不合常理一定有問題這是我一貫的認知。


2008-04-16 發佈於中國時報部落格

short link: http://wp.me/poQmf-6C

, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: