台灣追求獨立走的錯誤道路﹔選後感想

* 台灣如果要和平獨立,必須要爭取多數中國人民的支持。台灣原來和中國大陸是類似兄弟制度之爭,經濟均富和民主本來對中國大陸大多數人民有吸引力。可是先不論財富分配的惡化,一旦玩起種族牌、文化牌,縱容支持者在言語上由文化面、種族面儘量得罪中國人民。本來支持台灣制度的中國人民在看多了被雙方政府放大的侮辱性言語,就算還羨慕台灣的制度,也不由得要對台灣政府乃至台灣人民產生怨恨感。台灣本來在制度面上所擁有的人心多數,遂被轉換成民族間的對抗,落入少數。這就是我之前說台灣追求獨立走入的錯誤道路。這中間還有很多細節,我點到這裡就好,不多說。

* 如果民進黨有多些像鄭運鵬這樣的黨員,民進黨不至於今日。

* 領導者如果不制止支持者的極端言論行為,我們必須視其為認同這樣的言論行為。

* 民主制度執政者有下屆勝選的壓力,必定追求短期可見效益的手段。長期才能看出效果的政策通常會被忽視,這是民主制度的重要問題之一。

* 馬英九必須挾新民意從改革國民黨做起。反對改革的原既得利益舊勢力,必須結合有良心的媒體和有良心的在野黨暴露他們的行為,從開始就給予壓力。

* 手段不高尚,達不到高尚的目標。

* 民進黨支持者對國民黨的不放心是有其歷史原因的。我覺得不應該一竿子打翻說民進黨支持者都是不明是非的人。如何讓民進黨,或是說泛綠的支持者能對台灣另外一半的人有同胞感,有信任感,是國民黨和國民黨支持者要一起努力的。

* 敵人,常常是自己製造出來的。敵意,會相乘。善意,只是相加。

你要是覺得我的論點有可取之處,請儘量轉寄轉貼。讓我們從兩方面鞭策國民黨和民進黨向善。這樣不但是台灣之福,也會給中共改善的壓力,是所有華人之福。


2008-03-22 發佈於中國時報部落格
 
 
 

, , , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: