危險的宗教化政治運動和其他

2008-02-05 發佈於中國時報部落格
short link: http://wp.me/poQmf-6h


 
2011/11/12 補記
看看歷史,想想自己的社會。走邪路絕對到不了光明的目的地。光譜的兩端其實是孿生兄弟。看別人也想想自己。

 
一、

歷史上屠戮異己和鉗制人民生活思想最嚴酷的例子泰半來自宗教式的政治運動。

明顯可見的是那些政教結合,以政治權力把某種宗教定為唯一信仰,從而迫害所謂異教徒的例子。譬如中世紀歐洲的宗教裁判所。這我不多提。這裡要說的是,和真的宗教沒有關係,但是本質、手段卻與政教合一從形式到結果都不謀而合的政治運動。

這類政治運動都有一個看似光明的目標。這個目標被神聖化成類似宗教教義的東西,不容反對。以這種神聖目標為權力基礎的政治組織可以理直氣壯地迫害異己。這種迫害,因為有一個自認神聖的目標,便被合理化成要達到目標(衛教)所必需做的犧牲。所有血腥骯髒的手段都因為這個神聖的教義而可以被使用。信眾犯下世俗罪行的愧疚感會降低,會認為自己是在為自己的信仰清除障礙,把不支持教義的人,以必須除去的妖魔敵人看待。

掌握這種宗教式政治運動權力的少數人,會以宣教者的姿態面對參與運動的群眾。對這些信眾而言,宣教者必須是完全服膺神聖教義的「純潔者」。這些宣教者縱然犯錯,也絕對不能承認。承認了錯誤,尤其是對教義稍有疑議,便喪失了純潔性,喪失了宣教者的地位,便會被其他覬覦權力的候補宣教者煽動狂熱的信眾推下台,從而喪失一切因著這種宣教地位而來的權力與財富。這是為什麼這種宗教式政治組織的領導階層很少願意承認錯誤的主要原因。

政治議題,本來應該容許辯論質疑,優點缺點並陳讓人民有足夠資訊做決定。把政治信仰宗教化,不容反對,自然會衍變成絕對的思想鉗制,政治獨裁。

和一般世俗式追逐權力財富的政治組織相比,這種宗教式的政治組織更不容易自我反省,更會自以為真理,更會錯而無悔,造成的災難更難糾正,更加可怕。

 
二、

財富,是所有政治爭鬥的最終目標。權力是得到財富的工具。

 
三、

看大多數媒體和名嘴背後的錢哪裡來,就知道媒體人、名嘴們的態度為什麼會這樣那樣,或者為什麼會轉變。

 
四、

對已經相信你的人宣傳只能滿足宣傳者的表現慾。宣傳的首要對象是那些對你半信半疑的人。無論如何不會相信你的人,則不用浪費功夫。

 
五、

宣傳團隊裡如果沒有心理學家或是社會心理學家,就不能對宣傳可能達到的結果預做分析。這樣做出來的宣傳,比沒有還糟糕。

 
六、

有些人,表示贊成你意見,但是常大力得罪那些對你半信半疑的人。這些人,其實是幫助反對你的人。而且很可能本來就是反對你的人所反串。歷史上很多例證。

 
為了說這些,把自己的心都蒙了一層污糟。趁年前清完便罷。
 
 
 
 
 

, , , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: