魔道初探

2010/05/12

札記

這世界,只有愛是唯一的救贖.
愛家人、愛情人、愛需要你同情的人.發自真心.你便救了自己.

看到幾篇寫搞革命的阿根廷人,爾內思偷.卻.歸發啦Ernesto “Che" Guevara的東西,掏出自己殘存的一點感慨.至於其他談論政治氣憤填膺的東西,已經完全沒有什麼感覺.江山代有人才出,各苦生民數十年.明白的明白了,不明白的怎樣都不會明白.不管革命者最終是為自己還是為不一定真值得的人民,歷史總是這樣可笑地循環.而一代代的熱血青年也總是這樣或避世、或成為下一代熱血青年的革命對象.


2001年寫過下面這樣憤世嫉俗的東西:

【魔道初探】

這世界充滿愚人
你何必為他們費心傷神
他們習於欺詐奸巧
哪用你勞舌動唇
他們嗜血殘忍
不需你製造沉淪
讓他們縱情仇恨
該毀滅的不會倖存
不妨和我併坐
冷眼觀賞
大劫來時的烈火焚焚


雖然看起來黑暗,其中仍然有點溫度.

後來寫的【革命行動】(兒童不宜)心的水銀柱又下降了些.

更近點的【加鹽又加辣】 已經接近冷透.

僅存一點餘溫,還勉強可以吐出這句話:

這世界,唯有愛是唯一的救贖.

———————–
補記﹕

十月八日舊聞一則。

今年一月,美國佛羅里達州開搜卑瑞 (Casselberry)一個一歲的小孩掉進自家泳池。媽媽把他拉出來時,小孩已經沒呼吸。急救人員救活了他。可是小孩腦子受損,不能走,不能說話,甚至不能吞嚥。很慘吧?還沒完呢。

一個當時來小孩家救人的女警官因為小孩家裡地板有水跌了一跤。她說她傷到膝蓋,對小孩家提起訴訟,要求他們賠償。

這只是太多太多引我初探魔道的例子之一。
一定會有人說﹕你人壞,所以看到的都是壞事。
啊。多容易得到結論的一句陳腔濫調。


2007-10-11 發佈於中國時報部落格
 
 
 

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: