惹人厭的Doris Lessing + 眾神迴避

2007-10-14 發佈於中國時報部落格
short link: http://wp.me/poQmf-4M


兜銳思擂惺Doris Lessing 真惹人厭。

人家說她是掌女性主義大旗的先鋒。她說﹕「女性主義者並未仔細檢視他們想從我這裡尋求的東西(只取他們所要的),因為他們要的東西像宗教(是一種信仰)。他們想要我聲明﹕姐妹們,在妳們邁向沒有男人的金色黎明鬥爭中,我與妳們站在一起。他們真的想要我來對男女關係發表口號式的聲明嗎?事實上,他們確實如此期望。我對這樣的結論感覺很遺憾。」人家當她是英雌、旗手、偶像,她卻說人斷章取義又想利用她的名氣。這分明是給臉不要臉,敬酒不吃吃罰酒。

人家說金色日記是她最好的作品。她偏要說是一般所謂主流作家避之唯恐不及的科幻小說Canopus in Argos系列。還說什麼﹕「他們不明白科幻小說中有我們這個時代最好的社會(意識)小說。」主流小說雖然也是虛構,但是時空都在大家熟悉的現代或歷史中。哪像科幻小說,虛構不存在的時空、沒發生過的事。就算有些也奢談在科技環境異動影響下的社會變遷和人性,根本就不落實際。這些難道她不知道嗎?擺明了和主流文學專家們唱反調嘛。也不想想自己十三歲以後就沒受正規教育,更沒經過嚴格文學理論的熏陶,還敢說這種被嚴肅文化界恥笑的話。

她更故意不給伯樂們面子,在已經成名後用另外的筆名遞出兩本小說來測試出版商。她不用已經有的名氣,要用另外的名字,哪個正常人會理她呀?她以為大家都眼睛雪亮嗎?她考慮過這對近視與弱視者的傷害嗎?後來更過份,把同樣兩部小說再用她的本名遞出去。人家出版商看她名氣給面子出版,她還說這證明人們盲目崇拜名氣。真是惹人厭呀。

這樣一直拒絕別人給她別上標籤的作者。毫不考慮一般人必須靠標籤來簡化思考的需要。既不合群,也不知好歹。這種人,在我們作家多如大學生的禮儀之邦,早就被專家、伯樂、大人物們唾棄。最多只配到CDL雜耍團演出大呆那種角色,竟然還能得諾貝爾獎?諾貝爾獎真讓人看不起啊。

 


以下與兜了銳思擂那些假惺惺的那女人沒太大關係。只當是給當代儒林外史補個註腳。

我大概字裡行間透著邪僻,散著臭氣,讓眾神碰上了就捏鼻子躲開。

有時看一些大人物寫了幾段有意思的東西,給留一兩句讚美的話,大人物們似乎都嫌臭閃躲。自己對來客,除非不知如何回話,或是確知來意不善,總是儘量招呼。尤其讀過自己,又花時間心思留話的,更是心存感謝。以這樣的同理心,來看大人物如此嘴臉,說心裡好受,當然不是實話。不過,這種事遇得不算少,所以並不是沒有心理準備。

一失總有一得。遇著這樣對人的,可以一下就跳過文字表相,不必看戴了面具的表演,直見他或她的心底。從此知道這大人物到底是怎麼一回事。

很早以前,去信向個搞比較文學的名人討教。一段時間沒得回音,再去信詢問是否收到前信。名人一言半語也無,全不理睬。當然,真謙沖為懷禮賢下士即之洵然的高人不是沒有,只是似乎受世道影響,越來越少了。

坐,請坐,請上坐。茶,泡茶,泡好茶。

想要不cynical可乎?曰不可也。
 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: