紐約時代廣場汽車炸彈二三事

2010/05/05

雜文

2010-05-03 發佈於中國時報部落格


紐約市時代廣場發現炸彈這件案子還在調查中。本文整理一些相關的媒體報導資料及不負責的延伸感想。

1. 裝載炸彈的日產休旅車(SUV)停在百老匯街和45街交口附近。紐約時報有詳細的圖解,是英文的

紐約時報的嫌犯影片

Mapquest.com 地圖,可以看當地360度景觀。不如紐約時報清楚就是了。

2. 該休旅車掛的車牌是從紐約鄰州康乃迪克一個修車廠偷來。未證實的資料說車子本身來自德州。炸彈製作並非專業水準。車內裝化學肥料的是擁槍者才用的槍櫃。嫌犯似乎是四十歲左右的白人。從這些綜合訊息,我猜嫌犯可能有地緣關係,大概住在紐約市周邊三州區域(TriState Area 紐約、康乃迪克、紐澤西)或是有居住三州的同夥。可能是失業者或對社會狀況、政治改變不滿者。

2.5
美東時間5/4/2010補充: 嫌犯是住在康乃迪克州,不過不是如媒體最早報導的「白人」,是巴基斯坦移民。媒體從周六到周一相當自制,用語多半是「炸彈驚魂」bomb scare。今天開始,各媒體,尤其是保守派媒體,必然開始使用恐怖份子、恐怖行動這樣的言語。恐怖不恐怖,份子不份子,大概得看是什麼人犯案。參考閱讀:【正義是什麼碗糕】

據媒體報導,嫌犯用現金買了那部二手休旅車,竟然用自己的手機和賣主聯絡。執法機構用那部車的車輛編號(VIN)查出賣主,從賣主的手機查出嫌犯的手機號碼,叮咚!我要和這些又笨又壞的傢伙分享這個星球,能不搖頭嘆氣翻白眼嗎?

3. 前不久被聯邦執法機構逮捕的密西根州『基督教民兵組織』(Christian Militia),據新聞報導準備以攻擊警察及執法單位的做法來進行對歐巴馬社會主義政府的革命。其實人人都心知肚明,包括茶黨、亞利桑那州的移民法、等等『憤怒的右派』反對歐巴馬政府政策的主要原因是什麼。種族,是美國社會最大的隱憂。媒體輕描淡寫,甚至刻意美化這件事,是早就預期的。如果是美國回教徒幹同樣的事,媒體大概就要叫他們是『回教恐怖份子』了,哪會用民兵這種名稱。種族,和經濟階級等用來分隔人的因素不同。種族是天生的,不像經濟階級可以後天改變。種族衝突,加上宗教衝突,是人類各種愚蠢行動中最白痴也最殘酷的。而且,這類衝突就像吸毒。不能沾,一沾就無法脫身。

4. 如果歷史提供任何借鏡,經濟好轉前,世界各地各種衝突會增多加劇。有些話我不願多講,只能暗自嘆氣。

5. 有媒體報導,外地遊客可能拍到嫌犯的影片。紐約遊客多,隨時隨地都有拍照錄影的。我可能以路人甲的身份住在很多人的照片或影片裏吧。

因為講到災難,順便提一下。昨晚看了災難電影『2012』的DVD。真是可以和變形金剛系列比的超級大爛片。不過,災難片能拍到讓我看了好氣又好笑,也不容易。還沒看的,省下租片子的錢吧。
 
 
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: