【八疵四患】

2010/04/27

雜文

2007-06-06 發布於中國時報部落格
http://wp.me/poQmf-C


這是莊子魚父篇裡的一段。我偶爾讀讀,看看自己有沒有八疵四患。別人嘛,我知道有些名人大概樣樣不缺。還好,因為諛之者眾,所以一時半會兒也看不出來。
 
莊周善譬,卜子擅屁。就讓我來夾譯夾屁一下吧。
 
人有八種毛病,還有四種狗屎事。我講,你們聽聽便罷,待會兒就會知道,沒這些毛病並不保證什麼。
 
一、不該他的,他也要搶來做。這叫摠,就是攬權啦。可是,這年頭不出聲就給當啞巴,不出頭的給當歹竹,實在也怪不得人抹下臉皮爭先恐後,愛拼才會嘛。(你看到哪個淫字的意思?啊?啊?啊?)
 
二、人家沒那心,他偏要去慫恿。這叫佞。一來是怕天下不亂,他沒熱鬧看,也沒法渾水摸魚。二來,這也是現今媒體、名嘴、顧問這行必備的本事。真不能算毛病。
 
三、揣摩大人物的心意,講些甜得流蜜的話讓大人物高聳金臀笑逐顏開。這叫諂。莊周是個白痴,這怎麼是毛病。這明明是處世做人成功的不二法門嘛。
 
四、不管大人物說的是對是錯都要拍手稱讚。這叫諛。這不也是成功人物的必學之術嗎?
 
五、老在這人耳朵旁說些那人的壞話。這叫讒。這很明顯是攻擊為最佳防禦的體現。莊老兒真迂得很。
 
六、看人家交往熱絡,想盡辦法要讓人起內鬨。這叫賊。其實,別看一些平常跟你熱絡得緊,一但翻臉,那可是立時仇深似海,週身厲害暗器漫天飛舞,何止區區內鬨那麼簡單。這賊疵,實在是白幹活。頂多是個敲邊鼓的,不成什麼氣候。
 
七、人家犯了上面幾個毛病,你忙不迭地稱讚他,幹嘛?好用他來對付你的首要敵人嘛。這叫慝。這是政治手法,大人物們都善於使用。難怪莊周這個笨蛋沒功名。
 
八、好的也說好,不好的也說好,兩面做好人,想從中間得點好處。這叫險。牆頭搖擺,不小心會兩面得罪,當然危險。
 
這幾條看下來,莊子簡直是叫人不要成功嘛。說什麼有這八種毛病會害人傷身,叫我們不要結交這種朋友,叫大人物不要用這種下屬。我們沒這種朋友,大人物沒這種下屬,其尊臀要誰來時時勤拂舐(這可不是白字)不使惹塵埃呀?莊子這個不明人性的笨蛋。
 
接下來是四種狗屎事。他們包括﹕
 
一、好大喜功,變來變去,想騙點名,騙點財。這叫叨。所謂江山代有人才出,各苦生民數十年,大概跟這有點關係。從來笨鳥偏愛急飛。蟲兒卻爭早起。沒辦法啦。
 
二、自認聰明剛愎自用,隨便拿人家的東西來當作自己的。這叫貪。且不說當今網路世界人人使用,早就是正常行為。大人物們使用這招得記住,要是給人家揭發拿了別人的東西據為己有,千萬別做聲,要神色莊嚴、東拉西扯來避風頭。風頭一過,自然恢復偉大。切記,切記。
 
三、有過錯不改,有人指出他過錯,勃然大怒,惡言如刀,恨不得把不識時務、不懂讒諛之術的諫言者像比干一樣開膛破肚。這叫狠。要記得,下手不妨狠毒,但是表面要做出好人狀。
 
四、人家跟自己有不同意見,就算他說的是對的也要打擊他。跟老子作對?去你爸爸老婆的!這叫矜。這適合通常是沒有其他長處、全靠一張嘴的大小人物使用。既然仗這空口白話吃飯,當然不能讓人挑了毛病。餓了肚子,沒了美名,你負責嗎?
 
沒這十二種毛病,這個人才可以被教育。
 
哎呀。原來如此。莊子伏筆在最後一句啦。大人物教育我們就有,哪需要被教育。莊漆吏原來說的是﹕沒這十二種毛病,就是個欠教育的小玩意兒,當不成大人物的啦。明白,明白。
 
 


原文
 
且人有八疵,事有四患,不可不察也。
非其事而事之,謂之摠﹔
莫之顧而進之,謂之佞﹔
希意道言,謂之諂﹔
不擇是非而言,謂之諛﹔
好言人之惡,謂之讒﹔
析交離親,謂之賊﹔
稱譽詐偽以敗惡人,謂之慝﹔
不擇善否,兩容頰適,偷拔其所欲,謂之險。
此八疵者,外以亂人,內以傷身,君子不友,明君不臣。

 
所謂四患者﹕
好經大事,變更易常,以挂功名,謂之叨﹔
專知擅事,侵人自用,謂之貪﹔
見過不更,聞諫愈甚,謂之很﹔
人同於己則可,不同於己,雖善不善,謂之矜。
此四患也。
能去八疵,無行四患,而始可教已。

 
魚父
 

 


這是2005年七月寫的。
 
 
 
 

,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: