希拉蕊(Hillary Clinton)為什麼陷入苦戰

2008/01/09

雜文

2008/01/08 發布於中國時報部落格(原始讀者回應在此
short link: http://wp.me/poQmf-zw


愛俄華州(Iowa)的美國民主黨初選第一仗結束。原本大家看好的紐約州參議員、前第一夫人希拉蕊(Hillary Clinton)落到第三位。輸給現在領先的歐巴瑪(Barack Obama)不說,還輸給本來幾乎已經被媒體當作出局的前北卡羅萊那參議員愛德華茲(John Edwards)。在即將開始第二場初選的新罕布什爾州(New Hampshire),她的民調數字也開始被歐巴瑪趕過。

為什麼她從領先的地位陷入苦戰呢?

希拉蕊對伊拉克戰爭的態度是主因。

從布希政府製造假情報掀起伊拉克戰爭開始,希拉蕊就投下支持票。接下來的幾年,她一再投票支持布希政府增加伊戰經費與人力。時至今日,面對種種證據,連一般溫和派的共和黨員都沒法否認這場戰爭確是炮製而成。希拉蕊卻仍然沒對一貫支持伊戰的立場表示歉意。

看看愛俄華州民主黨選民的投票結果。他們明顯投給了從開始就沒支持這場戰爭的歐巴瑪,或是雖然開始支持了伊戰,但是後來道歉承認受騙並誓言儘速終止伊拉克戰爭的愛德華茲。

反對伊戰其實已經成為美國主流民意。希拉蕊為什麼堅持不改變支持戰爭的立場呢?

原因之一在她很早就準備競選,策士們算計對手會拿希拉蕊的性別作文章,說她如果當選會對所謂的恐怖份子軟弱,無法成為真正的三軍統帥。所以她要做出鐵娘子的強悍姿態,希望能拉攏抱持大男人主義或仍然受虛假愛國主義蠱惑的選民。

而另一個讓她不改初衷的因素,其實也正是她民調下滑的第二原因。

她與實際掌控美國政治的大企業集團關係變得太密切。她是接受最多大企業政治捐獻的候選人。伊戰得利最多的是石油公司和軍火產業。希拉蕊接受了大企業捐款,不太好回頭咬餵她的手。而民主黨本來標榜是替小人物說話的政黨,實際上當權的自然還是貴族和大企業共生的那群人。只是多少要顧及招牌,不敢像共和黨那樣擺明了就是替有錢人和大企業講話。希拉蕊在參議院裡投票支持諸如破產法案等不利小民的政策,又收大企業的捐款。她本來自由派的形象就一天一天崩壞,她不自覺,民主黨選民卻大概看清楚了這點。

當然,歐巴瑪一樣也收大公司的捐款。但是他算是華府政治圈的新人,選民可能覺得他還不會這麼快腐敗。而且演講時辯才無礙,很能製造「帶來新氣象」的感覺。這些因素加上他反戰的表相和對非裔選民的號召力成為他異軍突起的主要原因。歐巴瑪是不是真帶來新氣象,是不是真反戰,有待觀察。我是不信任何政客的。

領先的三個候選人裡,真正對美國大企業和共和黨有威脅的其實是愛德華茲。

愛德華茲這次競選,不願接受大企業捐款,也因此競選經費落後包括希拉蕊和歐巴瑪的其他候選人。他對金權操縱美國政治強烈批判,大企業視他如眼中釘。但是在貧富差距逐漸拉大的美國,如果小人物們瞭解他的政見,可能會戚戚於心。愛德華茲的政見還包括一年內把美軍全部撤出伊拉克。他當律師時,常代理被大企業、醫療、保險公司傷害的小人物對抗龐大的對手,而且勝訴紀錄歷歷。他是來自南方的白人,共和黨就算想在大選時玩種族牌或是性別牌,對他都沒輒。這是為什麼已經被大企業操縱的媒體集中捧希拉蕊或歐巴瑪而忽視愛德華茲的主要原因。在共和黨策士的計算裡,希拉蕊或歐巴瑪應該是比較好打的對手。政治的骯髒,一般人實在不容易看得清楚。美國大企業掌控媒體的族譜和來龍去脈,我有空再寫篇東西說明。

民主黨初選才開始,我不知道最後鹿死誰手。但是不管是上面三個候選人中的任何一個當選都勝過緊緊靠攏金權和宗教極右派的共和黨候選人。美國婦女直到一九二零年才獲得大選投票權,非白人少數族裔至今仍然飽受歧視。復習四年前的大選歷史,今年美國大選會骯髒到什麼程度,我且拭目以待。
 
 

, ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: