惡棍的『慈善』

2013/01/15

雜文

2013-01-15 美東時間初稿
2013-01-16 增補


運動界最大的惡棍,自由車『天王』,煉廝阿暮飾壯 Lance Armstrong,經過十幾年的否認用藥與迫害想揭露他惡行的人之後,在2013年1月14日終於承認他使用禁藥。

這齣透過演藝人歐普拉(Oprah Winfrey)的『認罪』戲,時間和預期的結果顯然都經過詳細計算。從他過往的死硬記錄,要不是有巨大的壓力,他不會承認用藥。他為什麼這時候承認?為什麼選Oprah的秀『承認』?為什麼不召開記者會?他不會怕一堆準備告他要他賠錢的案子。他從這些『冠軍』和『慈善組織』得來的身家據估計超過一億美元。他和他的律師團和商業關係人們在玩什麼把戲?這部分我以後會在本文內補充看法。你如果等不及,先看看華爾街日報(英文)怎麼說。(先聲明,自從華爾街日報納入沒品的梅鐸Murdoch旗下,我非不得已不願引用華爾街日報。不過,這報現在對這種桌下交易特有消息來源。物以類聚吧。)

今天重要的是下面這篇紐約時報的報導

惡棍Lance的支持者和利益關係者總在媒體上說:『是的,他可能用了禁藥,但是所有的參賽者都用了藥呀。』是嗎?所有人都用藥的證據在哪裡?只要有一個沒使用禁藥的參賽者,使用禁藥的就剝奪了別人乾乾淨淨競爭的機會。

他們,和一般不太瞭解內情的大眾,又說:『他也許用了藥,但是他的抗癌慈善組織 LiveStrong 為抗癌做了很多好事。他的小瑕疵,不能抹殺他的慈善事業。』

是嗎?他的『慈善事業』?我們看看紐約時報的報導怎麼說:

據該報導,這個惡棍建立的所謂『抗癌慈善組織』 LiveStrong 與他和相關的一幫人有分不清的利益關聯。而Lance支持者為他辯護最常見的說法是:『他就算用了禁藥,也建立了慈善機構,為抗癌做了好事。』

紐約時報報導舉例:

該『慈善組織』把其名字的使用權賣給一家媒體公司,而那間公司付費讓惡棍Lance做他們的發言人。該組織有好幾位董監事和Lance有私人或商業關係。

Lance的經紀人Stapleton開了一家叫『首都體育娛樂』的公司,Lance是該公司的主要客戶,也是股東。該公司和Lance的『慈善組織』是『合作』關係,『慈善機構』三年間付給『首都體育娛樂』公司四十二萬三千美元。Lance利用他的『慈善組織』,替這家『首都體育娛樂』公司帶進更多生意。『首都體育娛樂』公司生意中有二到三成來自Lance。記得,首都公司賺錢,股東Lance就賺錢。

該『慈善組織』的負責人Doug Ulman在美國反禁藥聯盟調查Lance時,發表聲明攻擊美國反禁藥聯盟。該『慈善組織』並且遊說國會議員,希望影響美國反禁藥聯盟對Lance的調查。

該『慈善組織』賣象徵Lance抗癌的黃手環大發利市,花錢特大方。支出在搞公關搞形象上更是毫不手軟。2011年該『慈善組織』支付眾多公關公司中的一家名目為『數位行銷及策略』的費用便高達九十六萬四千元美金。(卜注:還沒研究該公關公司和Lance有沒有金錢來往。)

2009年該『慈善組織』,僱用五名網軍專事在網路上吹捧當年的環法自由車賽。(卜注:我們不知道現在網路上一些支持Lance的言論有沒有同樣『收費幫腔』的。)

美國施貴寶藥廠早在2000年便僱用Lance為該公司代言人,藉此利用該『慈善組織』推廣自家產品。換言之,Lance利用該『慈善組織』替藥廠賣藥,從而為自己搞錢。

2008年,Lance又擔任另一家公司的代言人(當然是收費的)。該公司建立一個叫LiveStrong.com的網站。該網站使用Lance『慈善組織』網站LiveStrong.org同樣的標誌,並且販賣維他命及其他有關健康的產品。根據美國證券管理委員會紀錄,Lance的『慈善組織』於2011年變成該商業網站的持股人,擁有十八萬四千股,每股入賬價17美元,當天該股票漲了8美元。『首都體育娛樂』公司同時得到兩萬八千股。換言之,該『非營利』『慈善組織』通過這樣的安排為和Lance有商業利害關係的人和公司謀取利益。Lance當然從中賺錢。

另外有一家名叫FRS的小運動飲料公司於2007年僱用Lance為董事並可分紅。該飲料公司同意每年『捐贈』部分營利所得給Lance的『慈善組織』。而該『慈善組織』同意其主辦的各項競賽使用FRS的產品為官方運動飲料。Lance和其『慈善組織』真是毫不避嫌。

慈善組織?如果司法稅務機構不睜一隻眼閉一隻眼,LiveStrong絕不是個乾淨的組織。

這樣的『慈善』,賺了名又賺了錢。而其頭頂的那道光環卻是個不折不扣的騙子和惡棍。他使用禁藥騙錢騙名,歷年來嘗試揭發他騙局的卻被他威脅,被他利用權勢迫害。這樣的人,不坐牢,還有眾多『粉絲』(也就是『信徒』)替他辯護。貴星球真是有趣極了。


上面紐約時報報導的不過是這個惡棍複雜的商業關係中的一小部份,如果你對他的賺錢網路有更深入的興趣,這個網站有幅Lance Armstrong商場關係圖(英文)。不知道完整不完整就是了。就算不完整(沒有包括政治關係),其複雜程度已經足夠讓人明白為什麼有這麼多人在掩護他,讓他能夠撒下漫天大謊,並將被矇騙而『崇拜英雄』的公眾捐獻以五鬼搬運法納入私囊。

要幹壞事就得幹大的。魔頭有小鬼捧。小鬼就眾人踩了。


美聯社(Associated Press)節錄了一些惡棍Lance歷年撒的謊:

◆ 2003年在他第二本自傳中,他說:『Luke是我兒子,人家認得出來。我不希望他去上學的時候人家說:你爸是個用禁藥的騙子。那會讓我痛不欲生。』

◆ 2007年在科羅拉多雅思本說:『我得過絕症幾乎死掉。你認為我會在痊癒後說:好吧,醫生,給我那些禁藥吧,我想變得更快。不可能嘛。我怎麼會這麼做。』

◆ 2005年在法庭上說:『我得說幾次才可以?好吧。如果不清楚,我再說一次。我從來沒用過禁藥!』

◆ 2005年環法公開賽獲得冠軍後,他說:『你們不信奇蹟,我可沒辦法。』『(如何贏得冠軍)沒其他秘訣,努力練習才能贏。』

◆ 2004年記者會,他說:『這些指控讓我們厭倦,讓我們作嘔。我們會全力反擊。這些指控都是謊言。』

◆ 2009年,他對在記者會上質疑他的新聞記者Paul Kimmage說:『你沒資格坐在那張椅子上。』

◆ 2005年,在Larry King的電視訪問中說:『我從來沒有用過禁藥。』


卜向化加鹽露

粉絲(尤其是信徒型粉絲):

一種本身沒什麼味道,但是放在有滋味的菜裡就會沾染主菜滋味的東西。粉絲有了味道後便認為必須無條件跟從並護衛主菜,不然自己就會沒了滋味。信徒型粉絲愛把主菜當神,把自己當護教神兵。常常神恩未臨,神兵已乾腦(沒錯,是乾腦)塗地,見不著神在高處偷笑的模樣,也就是俗稱的被人賣了還幫人數錢。粉絲,是宗教信徒的家用簡易版。宗教信徒是粉絲的高深進階版。


卜向化加鹽露應用 — 賺錢(奪權)最好的方法。

建立你的『粉絲團』(或是信眾)。

粉絲和信眾會讓你荷包飽飽還身綻燦燦神光。只要偶爾讓他們親吻你的腳趾,聽你說幾句他們喜歡聽的話,填充他們的自尊心,那麼,不管你做了什麼,他們都會相信你,保衛你,用他們的血汗所得和理性做犧牲來崇拜你。他們藉由你來精神自慰。因此,他們看到你賺大錢會覺得像是他們自己賺了錢,他們看見你成名,會覺得像是自己成了名。你的面具崩壞墜落,他們會急急忙忙幫你修復再戴起來。擁有粉絲團或是信眾,是『成功』的最佳途徑。


歷史閱讀:
【運動界的大惡棍】


本行以下若有影片鏈結,為wordpress.com植入之廣告。
 
 
 
 

About these ads
, , ,

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

10 則迴響 於 “惡棍的『慈善』”

  1. Sheri Says:

    粉絲可棄斯人搵沙茶也~ (呃啊~~為什麼讀惡棍的新聞到後來好想吃火鍋!)

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      你真是幸福的人。
      吃火鍋,蒟蒻也不錯。

      回覆

      • Sheri Says:

        笨蛋都是幸福的哈哈..Lance撒謊真的撒的徹底呢~粉絲吸了說謊水心也軟了?但是這一托拉庫利益關係實在明顯喵~感覺有個腳本~演到第幾集~好了!你可以認罪了~ 粉絲沾點真相的沙茶,自己當主角吧! 不然改行當蒟蒻腦袋也挺軟Q的~~用慈善事業吸錢真的夭壽~感覺聽到阿婆說~哎喲! 拿了十方大眾的錢~會下地獄喔~~~期待後面的把戲公開~

        回覆

  2. Oliver Says:

    I totally agree with you. I posted a similar comment at NYT. LA created a food chain to support himself, his lawyers and the Foundation.

    I am so amazed by those people who still support LA. Just like you said in the article, LA still won even everyone was doping… He raised so munch money for the Foundation…blah, blah, blah…. Sigh.

    回覆

    • CDL卜向化 Says:

      我增補了一些內容。以前說了,如果Lance不是白人,譬如Marion Jones早坐牢了。如果他沒錢、是劫富濟貧的、沒政治後盾的,譬如 Aaron Swartz, 檢察官自然就會追到他無路可走。人不要臉天下無敵呀。

      回覆

  3. 單娜 Says:

    他的兒子才痛不欲生吧
    真是個不要臉的人

    回覆

  4. wsfu Says:

    How about Bill Gates? His whatever foundation? (and whomever in banking industry, in petroleum chemical industry, in military industry system, in mass media industry, in religion industry…. CDL may name more)….這群人是不是穿同一條褲子?裏外前後互通?Remember Steve Jobs said, he’s never interested in any philanthropic organization. Is that an innuendo? But is he better? 頭暈了,要去睡覺。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: